miércoles, mayo 05, 2010

¡Cocitips!

Me he divertido mucho escribiendo desde hace una semana"Cocitips" bajo el HashTag #cocitp en mi twitter (@sumitoestevez)... va aquí el resumen de los primeros 100:

#cocitip 100: Marinar filete pescado en hierbas licuadas con oliva, pasar por huevo, empanar en polvo de hongos secos y a la sartén ¡Único


#cocitip 99: Hornear plátano maduro con piel. Puré+sal+rallad limón+harina hasta consistencia plastilina. Estirar, cortar pedacitos, hervir

#cocitip 98: 2 tomates+8 ají dulce+1 pimentón rojo+1 pepino+2 dientes ajo. Licuar, colar. Licuar de nuevo con A. de oliva, vinagre y casabe

#cocitip 97: En licuadora cebolla, ají dulce, ajo, aceite de oliva, mango verde y mucho cilantro. La guasacaca de mango verde es de lo mejor

#cocitip 96: Sofreír cebolla y ajo en oliva+tomate licuado y caldo. Servir sopa con bolita de mozzarella, tapar con pan+parmesano y gratinar

#cocitip 95: Este es un clásico pero lo recuerdo: La crema de auyama (calabaza) con jugo de mandarina es una combinación muy exitosa

#cocitip 94: Sofreír cebolla, ajo y raíz de cilantro en manteq.+jerez y azafrán+jugo de parchita. Reducir y agregar sal y punto de azúcar

#cocitip 93: Cambur pintón en ruedas de 1 cm+jugo de limón+sal+pimienta. Suena raro, pero es típico de la India como acompañante y un vicio

#cocitip 92: Hervir una bolsa de ciruela de huesito con poca agua hasta que se separe la piel. Colar en caliente y espesará como 1 delicada

#cocitip 91: Mayonesa+soja+cilantro fresco+picante+jengibre+ajo. Mezclar con lechugas y pollo de #cocitip 90 ¡Que ensalada!

#cocitip 90: Pechuga de pollo en tiras, marinadas en soja y ron. Pasar x fécula y huevo batido. Empanar con semillas de ajonjolí y freir

#cocitip 89: Intercalar capas de milanesas con cebolla caramelizada, laurel, sal y hierbas. Bañar con cerveza negra y cocer a fuego bajo

#cocitip 88: Moler semillas de auyama y unir a sal, orégano y comino. Usarlo como adobo para todo. Es el "curry" de Lara. Se llama Mojo

#cocitip 87 (Muy venezolano): Coctel de Cocuy con jugo de semeruco y brocheta de piña asada. Un invento maravilloso del Chef Alonso Núñez

#cocitip 86: Pon en cubeta de hielo vino hervido mucho tiempo con hierbas+verduras doradas (colado). Al necesitar realzar la salsa ¡1 cubito!

#cocitip 85: La próx. vez que hagas parrilla al carbón, coloca, pimentón, cebolla, ajo y ají dulce. Luego licua + aceite, cilantro y picante

#cocitip 84: El curry SIEMPRE debe sofreirse al usarse y el frasco no debe estar expuesto a la luz. Cebolla + Manteq. + curry + tomate ¡La salsa!

#cocitip 83: ¿No tienes tiempo para desayuno? En las panaderías venden envases con granola endulzada y yogurt nat. ¡Los unes y comiste sano!

#cocitip 82: Cualquier pescado envuelto en tocineta o jamón serrano es una maravilla. Se pone en la sartén para dorar y se termina en horno.

#cocitip 81: Aro metálico lleno a la mitad con risotto. Ahuecamos y se rellena de fodieu de queso, cubrimos con risotto ¡Explota en plato!

#cocitip 80: Baña con aceite MUY caliente el lado con escamas de la piel del pescado; se levantarán hermosas y crujientes.

#cocitip 79: Cebolla en manteq+poquito champiñón. Luego coliflor+leche y licuar ¿El secreto? ¡Un toque de vainilla que dispara sensualidad!

#cocitip 78: Congelar parte verde ajo porro (puerro), licuar con agua, colar. Usar como sustituto del agua a la hora de hacer masa de pasta

#cocitip 77: Desalar alcaparras, Secarlas bien,Freírlas en mucho aceite caliente ¡Se abren como flores crujientes! Sobre ensaladas o pastas

#cocitip 76: Mantequilla+cebolla y ajo. Nueces picadas+rúgula en trozos. Apagar+cubos de queso Brie. Con linguinis servida en

#cocitip 75: La galleta del #cocitip 74 se puede moldear estando aun caliente. Al enfriar son crujientes ¿En forma de copa por ejemplo?

#cocitip 74: En sartén de teflón una capa de queso parmesano rallado grueso de 1 cm de espesor. Dorar y al enfriar una galleta maravillosa

#cocitip 73: Berenjena en tiras+mucha sal+peso encima. Escurrir y lavar. Hornear a 100 ºC x 1 hora. Agregar oliva, perejil y ajo ¡Antipasto!

#cocitip 72: Dorar champiñón finamente picado con ajo, cebolla y perejil. Cubrir milanesa de pollo, enrollar y envolver en aluminio. Hornear

#cocitip 71: 1 LT de merengada de mango caliente infusionada con semilla de cilantro. Luego 8 yemas y espesar a fuego bajo ¡A la sorbetera!

#cocitip 70: Vino tinto cocido con azúcar, canela, anís estrellado y piel de naranja. Servir muy frío con frutas picadas y helado

#cocitip 69: Hacer receta tradicional de crepe, con sal y cebollín. Envuelve con ella croquetas de papa con pimentón asado. ¡Sobre ensalada!

#cocitip 68: Higo natural relleno de mazapan de Merey (anacardo) y horneado. Al lado queso de cabra batido. Este es del Chef Héctor Romero

#cocitip 67: Si te gustan las salsas agri-dulces prueba un día sofreír ajo y cebolla+luego papelón, vinagre de vino y poco de salsa inglesa

#cocitip 66: Licua naranja, con ajo, laurel, cebolla, orégano y jarabe para panquecas (Mapple) ¡Hornea en este líquido lomo de cerdo!

#cocitip 65: ¿Milanesas? La próxima vez mezcla el pan con nueces partidas (o polvo de almendras tostadas) y queso parmesano rallado

#cocitip 64: Congelen 1 pepino y ya descongelado córtenlo en ruedas y lo bañan con mezcla de vinagre, sal y azúcar ¡Parece encurtido!

#cocitip 63: Mezcla miel con aceite picante. Con eso barniza el fondo de una masa de pizza, luego coloca el relleno. La sorpresa es sensual

#cocitip 62: Cocinar carne para mechar, darle "pulsos" con licuadora hasta que se vuelva hilillos. Freírla. Sal y comino. Crujiente gloria

#cocitip 61: 2 Queso blanco de 10x2x1 cm. Dorarlos. Colocarlo en cruz y aplanarlos, rellenar con guiso criollo y envolver ¡Q. frito relleno!

#cocitip 60: Receta de masa de tequeño. Hervir: 1 T de aceite+1 T leche tibia+1 T de agua. Luego aprox 1,5 Kg de H. trigo hasta estar suelto

#cocitip59: ¿La clave del arroz chino? Saltear primero cebollín, jengibre, ajo y tocineta... ¡eso+arroz, soya china, A de ajionjolí asegura!

#cocitip 58: Derretir 2 cdas café inst+240 G chocolate+ 180 G Manteq. Unir a 4 huevos muy batidos y 180 G Harina. Horno 180º x 25´¡Brownie!

#cocitip 57: Dorar puerro en ruedas en manteq, agregar leche, papa (cubos), sal+pimienta ¡La más fácil de todas, mi preferida de infancia!

#cocitip 56: Dorar cebolla y ajo en manteq+cúrcuma 1`+coliflor y papas en trozos+poca agua. Cocer tapado a fuego bajo+cilantro y guisantes

#cocitip 55: Cúrcuma es 1 polvo amarillo que hay en todo supermercado y se considera una bendición por médicos en #cocitip 56 doy receta

#cocitip 54: Con el #cocitip 54 puedes hacer luego crema de cebolla licuando este "confit de cebolla" con leche ¡o lo usas para mil cosas!

#cocitip 53: Con tiempo, cocina 3 Kg cebolla en tiras a fuego MUY bajo en 100 Grs Manteq (toma 1 hora), revolviendo hasta que sea ámbar

#cocitip 52: Mezcla harina, azúcar y manteq fría hasta quedar arenosa ( grumos) con esto cubres bien, manzanas doradas con canela ¡Al horno!

#cocitip 51: Sobre papel film lonjas de calabacín, luego capas de queso cabra y brócoli hervido y picado. Enrollar y enfriar. Servir ruedas

#cocitip 50: 4 cambures triturados+1 huevo+½ T azúcar+½ T nueces+2 T harina+80 grs manteq+½ cdita sal+1 cdita bicabornato ¡Mezcla y hornea!

#cocitip 49: En el caso del #cocitip 49, no olvides que puedes intervenir la mezcla con especias como curry o comino en granos

#cocitip 48: 1 H. de trigo+cerveza con textura de crema para panqueca+clara de huevo batida a punto de nieve ¡Rebosa con eso para freir!

#cocitip 47: En el medio del plato #cocitip 45: arededor sopa de #cocitip 46. Ahuecar un poco la Berenj y poner yogurt. Perejil espolvoreado

#cocitip 46: Asar pimentones direct. al fuego, pelar ceniza, licuar con leche en polvo, sal y poca agua ¡Es LA sopa!

#cocitip 45: Cortes en la carne de 1/2 berenjena. Meterles perejil, ajo, sal y oliva.Hornear, descartar la piel y procesar hasta puré¡Untar!

#cocitip 44: Cerveza con agua, azúcar y nuez moscada. Suena raro, pero de pequeño me lo hacía mi Papá y aun recuerdo ese rato de ser grande

#cocitip 43: 3 lts de agua+1 bot vino blanco+1/2 t sal, hierbas, guayabita. Marinar por 24 un lomo de cerdo. Sacar de la samuera. Hornear

Anexo al #cocitip 42 para expertos: Sobre el rollo esparces azúcar y con soplete la caramelizas + limón rallado, el resultado es notable

#cocitip 42: Procesar telita hasta que sea crema a esparcir sobre papel film, luego capa de mermelada de guayaba. Enrollar, enfríar y cortar

#cocitip 41: ¿Te sobra arroz? ¿Te sobra salsa para pasta? ¡Únelos y agregas bastante queso amarillo rallado, pasas x huevo, rebosas y fries!

Respecto al #cocitip 40 me refiero a cascar un huevo crudo. Este se cocinará mientras se asa el pimentón y se tuesta la tocineta

#cocitip 40: Cuando estés haciendo parrilla coloca 1/2 pimentón (canoa) y lo rellenas con un huevo y lonja de tocino.Quedará asado delicioso

Respecto al #cocitip 39: Cambur es lo que se llama Banana y pintón es no muy maduro. Si sirven la crepe tibia con una bola de helado es rico

#cocitip 39: En mantequilla con poca azúcar dora cambur pintón+jengibre+ajonjolí+coco rallado. Luego jugo naranja, espesar y rellena crepe

#cocitip 38: Nada como casabe (http://bit.ly/QEu7X) bañado en mantequilla, espolvorear con parmesano, perejil y tocineta en polvo ¡hornear!

Para el #cocitip 37 es importante que la remolacha esté cruda

#cocitip 37: Rallar remolacha (betarebe) y agregar a carne molida con aliño. Hacer hamburguesa pero con una bola de queso azul en el centro

#cocitip 36: Licuar cilantro, ajo, jugo de limón y azúcar. Bañar lechosa (papaya) verde rallada y agregar maní tostado ¡Papaya verde!

#cocitip 35: ¿Te gusta el Wasabi de los sushis? Agrégalo a un puré tradicional de papas. Es mágico, casi no queda picor y si el aroma

#cocitip 34: Con papel encerado hagan Papillote (http://bit.ly/FFBQg) ¡Imagínense encerrar frutas con miel y canela. Calientes con helado!

#cocitip 33: Sofrito+toque de curry y lentejas. Bien cocidas y secas hacer un puré para untar en sándwich ¿Sobró? Le agregamos leche y ¡sopa!

#cocitip 32: A fuego bajo y tapado: hinojo, mantequilla (bastante), jengibre y sal. A la 1/2 hora procesar. Este puré con pescado es +++

#cocitip 31: Sofreir cebo+ajo. Luego cúrcuma+1/2 T semillas mostaza+1/4 T vinagre+1/4 T vino+1/2 T agua. Cocer hasta secar. Licuar ¡Mostaza!

#cocitip 30: En aceite de #cocitip 30 sofreir picados: ajo, cebolla, jengibre, semilla mostaza y curry. Agregar luego mango verde en cubos

#cocitip 29: En aceite vegetal cocer a fuego bajo, ají picante troceado. Colarlo y usar el aceite como base para chutneys. Ejem #cocitip 30

#cocitip 28: Cocer cubriendo en oliva a fuego MUY bajo: hinojo, champiñon, tomate, laurel, ajo. Usar Veg para ensalada ¡y aceite para todo!

#cocitip 27: Hervir papa entera con piel. Apretarla para que rompa como 1 flor. Bañar con oliva y a horno fuerte a dorar. Hierbas x arriba

#cocitip 26: Mezclar yogurt con puré de fruta preferida. En microondas por 45'' un bowl con manzana, miel y canela y luego sobre el yogurt

#cocitip 25: Forrar el interior de 1 taza con papel film. Rellenar con huevo cascado, A oliva, sal. Cerrar con hilo y hervir esta bolita 5'

#cocitip 24: ¿Haz intentado ponerle mantequilla de maní a una sopa? ¡Con caldo de pollo, vegetales, soya y un toque de picante es lo máximo!

#cocitip 23: Platáno maduro en forma de papa frita. Dorar en mantequilla, fuego bajo, azúcar morena y clavo de olor. Servir con Q. rallado

#cocitip 22: servir los Kebab del #cocitip 21 con licuado de hierba buena+limón+A oliva unido a yogurt natural batido, limón, sal y miel

#cocitip 21: Carne molida con especias (pimentón molido, comino, canela, etc), amasarla alrededor de un palo de canela y a la sartén

#cocitip 20: Congelar fsco de Nutella. Rellenar masitas de empanada (las q venden congeladas) con bola de choc. Freirlas ¡Bienv. al vicio!

#cocitip 19: Con la técnica de #cocitip 18 ahumar cebolla, tomate y ají dulce. Sofreirlas con manteq + vinagre,sal,azúcar ¡BBQ de ají dulce!

#cocitip 18: Forrar olla con P. Aluminio. Fondo con azúcar,té,piel de naranja.Cubrir con reja y al humear colocar XXX y tapar con otra olla

#cocitip 17: ¿Probaste dorar calabacín (zucchini) directamente al fuego y licuarlo con sofrito de cebolla, ajo y caldo? Con Q. de cabra ++

#cocitip 16: Nueces varias mezcladas con clara de huevo levemente batida + Azúcar molida, curry, pimienta. Hornear y dorar ¡Son un vicio!

#cocitip 15: Hornear cebolla, tomate, ajo, perejil y vino,180°,1/2 hr. Licua con tomate seco hidrat y oliva ¡Salsa para quien no come sal!

#cocitip 14: Ya que en el #cocitip 11 hablé de reina pepiada. Nada como una hecha con sobras de pollo asado de pollera y mayonesa con soya

#cocitip 13: Tortilla con huevos y papa "LuMaMi" (sobras de Lunes a Miercoles, jeje)… ¡Siempre quedan buenísimas!

#cocitip 12: Para un caldo de pollo, honea primero los vegetales (cebolla, tomate, jengibre) hasta dorar ¡Con alitas de pollo no es nornal!

#cocitip 11: Este es de mi esposa Sylvia. Harina PAN+afrecho+aceite de oliva+parmesano rallado ¡Una arepa así, rellena de Reina Pepiada!

#cocitip 10: ¿Haces creps? Hazla salada+hierbas y la colocas sobre 1 taza. Al microondas y tendrás 1 copa crujiente para llenar c ensalada

#cocitip 9: Helado criollo y rápido. Licua conserva de coco + leche evaporada + ron. Agrega pasitas y al congelador ¡cucharada cremosa!

#cocitip 8: Caramelizado. Mezcla de tamarindo, vino tinto, picante, miel y sal. Sobre costillas de cerdo queda como una BBQ maravillosa

#cocitip 7: En lugar de crema yogurt. Dora pollo con cebolla, jengibre y curry y cocínalo con yogurt firme natural batido ¡Espectacular!

#cocitip 6: El aluminio se usa para envolver y cocer (Papillote, Cartoccio) pero ¿Probaste con frutas, jengibre,canela y miel? Luego helado

#cocitip 5: ¿Una vinagreta dif.?En 1 olla a fuego muy bajo infusionar aceite con piel de naranja, ajo y laurel ¡Con ese aceite la vinagreta!

#cocitip 4: Uvas pasas + alcaparras + mantequilla. Fuego bajo, lueho caldo y licúar. Este untable, sencillo como se ve, es maravilloso

#cocitip 3: A fuego MUY bajo cocinar mantequilla hasta que cambie de olor y huela a avellanas ¡Sirve para todo! Eje: Pasta, parmesano y ella

#cocitip 2: Hornear como se haría con 1 papa, cabeza de ajo (en aluminio). Puré con los dientes y usarlo para cada sofrito que pida ajo

#cocitip 1: Empanar con afrecho (salvado de trigo) en lugar de pan rallado es una maravilla por textura y sabor