¡Terminé el Festival en Barqusimeto!

Ayer llegué de nuevo a Caracas, luego de cuatro días intensos pero fabulosos en donde tomé la cocina del Restaurante Círculo de la ciudad de Barquisimeto para cocinarle a casi 500 personas.

En general soy bastante renuente a cocinar en restaurantes que no sean míos por las complicaciones logísticas que ello implica; pero en el caso del restaurante de Francisco Abenante se trata más bien de un honor dada la admiración que le tengo como profesional y gracias a la certeza que poseo de la profesionalidad del equipo que por 14 años ha ido formando ... de pasó por petición de él, volví a cocinar platos de la época en que hacía Fusiones Panasiáticas y que tenía por lo menos 5 años sin tocar.

¡Gracias Francisco!



La entrada del restaurante

Francisco Abenante

La esposa (Carmela) y la cuñada de Francisco haciendo los ñoquis

Pedro, José y Carlos en medio del fragor

Todo impecable gracias a la mirada severa de un chef que no deja pasar errores

500 cubiertos y todo el tiempo silencio y paz... ¡Eso es una cocina!


MENÚ 1

Ensalada de confit de conejo con cinco especias
(Con papas, manzanas caramelizadas y mayonesa de ajonjolí)


Sopa de camarones
(Caldo de coco, miso y naranja)


Atún rojo y blanco “grado sashimi” abrasado con curry de especias
(Con fondo de carne y shiitake, acompañado de confit de vegetales bebé)


Cochinillo laqueado con chutney de cebollas bebé
(Acompañado con puré de auyamas horneadas caramelizadas con Soya)


Wonton crujiente
(Relleno de chocolate con especias, sobre crema de jengibre)



MENÚ 2


Ensalada de cordero ahumado con té
(Micro lechugas, lonjas de cordero, vinagreta cítrica de aceite virgen extra)


Ñoquis de papa con trufa y pecorino
(Salsa de crema, piñones, ajo porro y perejil)


Mero sobre caldo de almejas
(Perfumado con cocuy, alcachofas y rombos de célery, hinojo y zanahoria)


Magret de pato con basmati y crujientes de arroz salvaje
(Con reducción de sus jugos y papelón)


Torta de acemita tocuyana
(Con helado de canela y almíbar de papelón

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