Vinos perdidos

Mi amigo ALFREDO OCTAVIO publica en su Blog este artículo de como se perdieron millones de dólares en vino a raíz del huracán Katrina por algo tan estúpido como es no tener electricidad ... como bien dice él, ¡hasta las computadoras importantes tienen energía de emergencia!

NEW ORLEANS, Dec. 10 -- In the dark recesses of what was once one of the great wine cellars of the world, the fabled bottles sit. The 1870 Lafite Rothschild, the Chateau Moutons, Chateau Margaux -- fine wines with enormous price tags, or at least they were.

The wine cellar at Brennan's Restaurant, winner since 1983 of Wine Spectator magazine's Grand Award as one of the 85 top cellars in the world, has 35,000 bottles that since Hurricane Katrina have turned from vintage to vinegar.

"They may be drinkable, but they're probably better for salads," said Ted Brennan, whose brother Jimmy spent 35 years building the collection.

The Brennan's wine cellar covers two floors in what was once the carriage house of the 1795 French Quarter mansion-turned-restaurant. Domestic wines are stacked to the ceiling on the first floor, European vintages on the second floor. Behind a locked gate is the private collection.

The wine was ruined when the electricity went off after the hurricane. The wine cellar, normally kept at 58 degrees year-round, was suddenly at the mercy of the broiling heat wave that followed the storm.

"I know it easily got to 120 degrees in there," Brennan said. "The wine was literally cooked."

Comentarios

Sumito ha dicho que…
No pongo por razones obvia el nombre de quien me envió este mail, pero me parece interesante compartirlo:

Queridisimo Sumo, sabes el inmenso amor, respeto y admiracion que siento por ti y tu sensibilidad, tu carisma y tu impresionante inteligencia y cultura. Sin embargo, acabo de entrar en tu blog y me impresiono muchisimo el articulo de la perdida de millones de dolares en las bodegas del Brenard o dondequiera que haya sido, en VINOS!!!!. Me golpeo terriblemente el que se escriba un articulo por muy interesante que sea sobre la perdida de vinos, cuando todavia no terminamos de despertarnos de la destruccion casi total de una ciudad, de la perdida de miles de vidas. Se que posiblemente no buscabas polemizar con tu articulo y que ciertamente tu punto es el modernismo y la electricidad. Por eso no quise escribirte nada en el blog. Solo quise mencionarte que conio, deberias aclararlo aunque sea para nosotros los extrasensibles lectores de tu blog.

Con el mismo carinio de siempre pero con una estocadita en el corazon,
Sumito ha dicho que…
....Y esta fue mi respuesta:

Querida,

Lo hablaremos alguna vez con un vino porque en efecto el tema es duro y suelo tener una posición medio cruda con estas cosas. Estoy de acuerdo en lo fundamental contigo pero siento que es como la posición de mi Padre: ¿Qué sentido tiene querer preservar al Everest de basura si los nepaleses se están muriendo de hambre?, ¿Tiene validez preocuparse por una carne devuelta cuando kilómetros más arriba en el cerro haya familias enteras que no pueden comerla?, ¿De nada sirve llorar el legado cultural de siglos que los gringos acabaron en Irak porque hay una guerra y la gente sufre?

Besos,

Sumito
Anónimo ha dicho que…
..totalmente de acuerdo contigo Sumito, además este es un blog de un chef, sus vivencias y temas referentes a gastronomía, entre los cuales la "curiosidad" que se perdieran no sé cuantos vinos por dicho huracán es algo que va en la linea del blog... me parece interesante, no habría pensado en ello ni por casualidad.... eso no quita lo otro...
Saludos Sumo, felicitaciones por tu nueva casa y tus juguetes del niño Jesús adelantado!, que continúen los éxitos...
Ronald J Chirinos

Entradas populares de este blog

¿Y TÚ MIGRASTE PARA TERMINAR LAVANDO POCETAS?

LAS MADRES DE LA DIÁSPORA VENEZOLANA TIENEN UN PASADO

DEFENSA DE LA HALLACA