Abriendo Caminos
A nivel de gastronomía, cada cierto tiempo en las Ciudades aparecen conceptos que marcan una diferencia notable con respecto a los antecesores. Esos nuevos conceptos, independientemente de que sean exitosos o no, resultan tremendamente importantes porqué consiguen marcar nuevos estándares y eso indudablemente se traduce en un crecimiento necesario para todos los que estamos en el medio. Fue el caso, por ejemplo, del Grupo Ara que indudablemente marcó una nueva manera de hacer Restaurantes en Caracas.
Anoche fui con Héctor y las respectivas al nuevo Restaurante del Chef Eduardo Moreno. El Restaurante se llama Shayará y en él Eduardo lanza por primera vez en Caracas una propuesta que va de la mano de todas las muy revolucionarias tendencias que se están manejando en Alta Cocina, especialmente desde España … y con ello no me refiero a Cocina Española sino a una nueva manera de ver el hecho gastronómico.
Eduardo trajo Baños de María con temperatura altamente controlada, el ya famoso Thermomix, aspersores que pulverizan líquidos, máquinas para cocción en vacío y está trabajando con Nitrógeno líquido. Ustedes se preguntarán ¿y eso para que sirve o que trae de bueno?. Por ejemplo, Eduardo hace una aceite picante emulsionado con remolacha y luego lo deja gotear con el aspersor sobre Nitrógeno líquido, obteniéndose unas perfectas esferas sólidas que al entrar a la boca se derriten dejando una sensación increíblemente sensual; o por ejemplo una papada de cerdo (¡lo mejor de la noche!) cocinada al vacío a temperatura de 60 ºC por 36 horas hasta obtenerse una de las gelatinizaciones de colágeno más sublimes que me ha tocado probar. En fin, una noche lúdica llena de sensaciones que le agradezco enormemente.
Con estas cosas se abre camino, porqué Héctor, César y Yo en el Restaurante que abriremos próximamente seguramente tendremos estos “juguetitos” y pronto tendremos una Caracas que se mantiene al día en nuevas tendencias. De más está decir que apostar al éxito de Eduardo es apostar a nuestro propio éxito.
Anoche fui con Héctor y las respectivas al nuevo Restaurante del Chef Eduardo Moreno. El Restaurante se llama Shayará y en él Eduardo lanza por primera vez en Caracas una propuesta que va de la mano de todas las muy revolucionarias tendencias que se están manejando en Alta Cocina, especialmente desde España … y con ello no me refiero a Cocina Española sino a una nueva manera de ver el hecho gastronómico.
Eduardo trajo Baños de María con temperatura altamente controlada, el ya famoso Thermomix, aspersores que pulverizan líquidos, máquinas para cocción en vacío y está trabajando con Nitrógeno líquido. Ustedes se preguntarán ¿y eso para que sirve o que trae de bueno?. Por ejemplo, Eduardo hace una aceite picante emulsionado con remolacha y luego lo deja gotear con el aspersor sobre Nitrógeno líquido, obteniéndose unas perfectas esferas sólidas que al entrar a la boca se derriten dejando una sensación increíblemente sensual; o por ejemplo una papada de cerdo (¡lo mejor de la noche!) cocinada al vacío a temperatura de 60 ºC por 36 horas hasta obtenerse una de las gelatinizaciones de colágeno más sublimes que me ha tocado probar. En fin, una noche lúdica llena de sensaciones que le agradezco enormemente.
Con estas cosas se abre camino, porqué Héctor, César y Yo en el Restaurante que abriremos próximamente seguramente tendremos estos “juguetitos” y pronto tendremos una Caracas que se mantiene al día en nuevas tendencias. De más está decir que apostar al éxito de Eduardo es apostar a nuestro propio éxito.
Comentarios
Que tal los precios?
Asperjar: rociar.
Se me abrió el apetito
Aunque me resulta difícil asociar a Eduardo Moreno con otro local que no sea Andreas, no me sorprende para nada que sea él quien introduzca estas técnicas en el mercado caraqueño.
Iré a probar esas esferas que mencionas a la brevedad posible....
Hablando de otra cosa: aún no he actualizadoel link a tu pagina en mi Blog pues pensé que ibas a estar en blogger sólo temporalmente. ¿Será que cambiastes de idea?
Un abrazo, y gracias por el dato del Shayara!
Se los recomiendo ampliamente, es algo que vale la pena probar y probar.
Me tomo la libertad de comentarte de un interesante post en el blog Milsabores (http://milsabores.blogspot.com) acerca de este comentario tuyo y el anterior.
Pasate por alla cuando tengas oportunidad.
Saludos,
1. Bettle, decidí quedarme en Blogger y visité http://milsabores.blogspot.com y la verdad es que está bien bueno. Mañana me pongo a actualizar los links a otros blogs desde este.
2. In the Flesh, en efecto es el mismo Eduardo de Barquisimeto.
Le pido disculpa por los acentos y otras muecas foneticas que lamentablemente no puedo culminar en este incomodo ordenador.
Leyendo y releyendo tu comentario, la sensación que me queda es que la distancia semántica que generan los modismos particulares de cada País te ha jugado una errónea impresión de mi artículo.
Entiendo perfectamente que me detestes (en ello no pecas justamente de original) pero no quiero que te quede la sensación de que hablé mal de Eduardo en el artículo.
Todo lo contrario, lo llamé pionero y cada vez lo admiro más.
María, en Venezuela cuando decimos "Juguetito" (o "negrito") no es malo ... es bueno.
Bueno la verdad es que fue un regalo de cumpleaños para mi boooooordo