03 al 12 de Mayo: MÉRIDA SERÁ UNA FIESTA DE SABORES PROPIOS
El próximo mes de mayo, desde el viernes 3 al
domingo 12, Mérida será el centro de una gran celebración de sus sabores. La
asociación civil Venezuela Gastronómica, aliada a los protagonistas de la
gastronomía y el turismo en Mérida, propone un nuevo Capítulo, inédito y con
gustosas variantes: durante 10 días se festejará el rico patrimonio de sabores
regionales en un evento que tendrá cenas, foros, conferencias, catas y ferias
de productos regionales, entre otras actividades, que tomarán lugar en
distintos espacios de la ciudad. Posadas, teatros, restaurantes, librerías
serán escenario de esta convocatoria.
Al igual que otros Capítulos de Venezuela
Gastronómica celebrados con éxito en Caracas, Lara, Nueva Esparta y Zulia, la ocasión será la oportunidad para
que cocineros, productores, comunicadores, investigadores y público en general
coincidan en el más rico de los encuentros: el que reivindica nuestro
patrimonio gastronómico.
Además será la ocasión para que en cuatro
grandes cenas, jóvenes chefs merideños y de distintas regiones del país
muestren sus propuestas junto a los chefs de Venezuela Gastronómica.
El evento comenzará viernes 03 de mayo con la
primera cena en la posada Xinia y Peter. El sábado 4 será el escenario para un
día de conferencias ofrecidas por solventes protagonistas de la gastronomía
andina. El domingo 5, una feria de productores artesanales andinos tomará los
predios de La Venezuela de Antier con propuestas que irán desde pastelitos, panes
y truchas, hasta chocolates y dulces de la región. Una cena en la zona Yaracuy
de ese parque cerrará esa jornada.
Cada día de la semana habrá eventos en
distintos espacios de la ciudad. Se dictarán foros y talleres ofrecidos por
miembros de Venezuela Gastronómica y personalidades de la región en los que se
hablará del pan tovareño, cacao y chocolates, café, embutidos, vinos merideños
y control de costos, entre otros temas.
El viernes 10 de mayo, los chefs de Venezuela
Gastronómica se unirán en una gran cena. Y el sábado 11 de mayo se ofrecerá en
el auditorio del Hotel Escuela y durante todo el día, una serie de conferencias
y talleres, ofrecidos por miembros de Venezuela Gastronómica e invitados
especiales en los que se cocinará y hablará de la gastronomía merideña, sus
orgullos, descriptores y actualidad.
Este nuevo Capítulo de Venezuela Gastronómica
promete ser una ocasión de excepción que deje buenos frutos en la
reivindicación de los sabores regionales y en las muchas posibilidades que tiene
Mérida para atraer a las visitas a través de su rico patrimonio
gastronómico.
*Venezuela Gastronómica es una asociación
civil conformada por más de una veintena de destacados chefs, investigadores y
comunicadores. Ya ha celebrado con éxito varios Capítulos en Caracas, Lara,
Nueva Esparta y Zulia.
Fotografías de Mérida: Pablo Krisch (Favor
colocar crédito en caso de publicación)
Comentarios