Menú del Comedor del ICC para 12 y 13 de Noviembre 2010
El que busca encuentra.......... más allá de la materia prima.......
Por motivos académicos del Instituto Culinario de Caracas, El Comedor solo estará abierto al público los días Jueves y Viernes
Muchas veces los cocineros discutimos sobre el tema del producto, de su valor, de su costo, de la complejidad de su obtención, de sus usos, de el lugar que tiene en el mercado gastronómico local, etc. Sin embargo, a pesar de este escenario, basta con echar una mirada a nuestra periferia para darnos cuenta de que existe un mundo por descubrir cargado de misterios y bondades que se nos han reservado.
En esta ocasión, nos referimos al oriente de Venezuela, donde el catálogo e inventario natural de productos del mar y de la tierra es realmente especial. En Sucre y Nueva Esparta es la cosa. Hablamos de dos lugares bien importantes y representativos en términos de alimentación y de gastronomía, no solo sus productos originarios si no también su cocina, nos hablan del porque siempre resultan siendo una referencia obligada cuando revisamos el tema gastronómico en Venezuela.
Tomando estos productos como punto de partida para desarrollar algunas ideas, se me ocurrió diseñar un menú para El Comedor donde el protagonismo lo tuviesen los mismos. El ají Margariteño, el pescado de la misma isla, los mariscos, el cacao y la sarrapia de Sucre y hasta otros de tierras Merideñas que aunque no están dentro de la despensa oriental tienen una presencia regular en nuestra casa. El producto siempre ha tenido mucho peso en mi proceso creativo, muchas veces el mismo es el que nos da ideas, al igual que el formato o la técnica, de ahí lo importancia de hacer esa pesquisa en procura de esas cosas especiales que tienen una importancia más allá del simple ingrediente o de la materia prima.
Héctor Romero
El Comedor
Menú
12 y 13 de Noviembre 2010
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12 y 13 de Noviembre 2010
Por motivos académicos del Instituto Culinario de Caracas, El Comedor solo estará abierto al público los días Jueves y Viernes
ABREBOCA
Corte de atún curado a caballo con huevas de lisa de Paria
ENTRADAS
Sardinas de Pampatar tempurizadas, ensalada de tomates manzanos y aguacate con ali oli de culantro
Gazpacho de ají dulce Margariteño con sus verduras, pulpo de la misma Isla y migas de pan de especias
PRINCIPALES
Catalana de La Caranta con verduras del Vallecito encurtidas y churros de yuca y chorizo Carupanero
Arroz caldoso de mejillones de Rosario, camarones, habas tiernas, espárragos y jugo de jaiva
POSTRE
Negro en camisa con crema de Sarrapia de Río Caribe montada y Rhum Orange
POR FAVOR RECUERDE QUE:
* Únicamente abrimos las cenas de Jueves a Sábado
* No tenemos parquero
* No tenemos venta de alcoholes
* NO Tenemos punto de venta
* Precio del menú: 196 BsF.
* Descorche de vino blanco u otras bebidas: 50 BsF.
* Descorche de vino tinto: 0 BsF.
* Telf. +58-212-9922429
* reservacionescomedor@gmail.com
Corte de atún curado a caballo con huevas de lisa de Paria
ENTRADAS
Sardinas de Pampatar tempurizadas, ensalada de tomates manzanos y aguacate con ali oli de culantro
Gazpacho de ají dulce Margariteño con sus verduras, pulpo de la misma Isla y migas de pan de especias
PRINCIPALES
Catalana de La Caranta con verduras del Vallecito encurtidas y churros de yuca y chorizo Carupanero
Arroz caldoso de mejillones de Rosario, camarones, habas tiernas, espárragos y jugo de jaiva
POSTRE
Negro en camisa con crema de Sarrapia de Río Caribe montada y Rhum Orange
POR FAVOR RECUERDE QUE:
* Únicamente abrimos las cenas de Jueves a Sábado
* No tenemos parquero
* No tenemos venta de alcoholes
* NO Tenemos punto de venta
* Precio del menú: 196 BsF.
* Descorche de vino blanco u otras bebidas: 50 BsF.
* Descorche de vino tinto: 0 BsF.
* Telf. +58-212-9922429
* reservacionescomedor@gmail.com
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