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Mostrando entradas de agosto, 2011

Química y cocina: placeres insospechados, por Renée Kantor

COPIA DEL ARTÍCULO PUBLICADO EN: http://prodavinci.com/2011/08/21/vivir/quimica-y-cocina-placeres-insospechados-por-renee-kantor Al ingresar al Agro Paris Tech –santuario del mundo científico de Francia– una gruesa puerta verde con la inscripción Chimie Analytique impide las miradas indiscretas. Pero basta con tocar un timbre para introducirse en un mundo de tubos de ensayo, pipetas, balanzas, barómetros, goteros, microscopios y embudos. En este universo reina Hervè This, un físico-químico nacido en un barrio chic de las afueras de París en 1955, un científico de renombre internacional capaz de desarmar la distancia que impone la ciencia y explicar las razones por las que un huevo cocido a 65 grados mantiene intacta la yema, o cómo hacer una gelatina caliente, o cómo centrar la yema en la clara, esto último como un acto estético que, según This, prueba que el cocinero ha realizado su trabajo con esmero y no de manera apresurada, sin tener en cuenta al comensal. Acomoda su camisa

CRONOGRAMA DE CURSOS Y TALLERES EN ICTC (“INSTITUTO CULINARIO Y TURÍSTICO DEL CARIBE”)

NOTA: LA INFORMACIÓN A TRAVÉS DE ictcmargarita@gmail.com CRONOGRAMA DE CURSOS Y TALLERES EN ICTC (“INSTITUTO CULINARIO Y TURÍSTICO DEL CARIBE”) ISLA DE MARGARITA, VENEZUELA   SEPTIEMBRE - OCTUBRE  2011 DIRECTOR:  SUMITO ESTEVEZ COCINEROS PROFESORES: TOMAS MARTINO Y BLADIMIR MOLINA   1. TALLER DE TÉCNICAS NO TRADICIONALES DE PARRILLA Solemos ver a las brasas como el lugar para colocar carnes crudas con sal o embutidos. Seguramente ese es su uso más extendido, pero la técnica del asado es quizás una de la más ricas que existe en cocina. En este taller veremos conceptos de marinación, envolturas, caramelización, cocciones de fuego mínimo, hidratación mientras se brasea... ¡Y hasta postres!, a través de 6 recetas que luego serán degustadas con tres técnicas de acompañamiento: Rostizado, cocción doble y grillado. SABADO 03 DE SEPTIEMBRE   de 2:00 Pm a 6:00  pm Costo por persona  Bs. 400,00 INCLUYE: Curso – Recetario – Certificado de participación –

#251 CONSTRUYENDO PUENTES

Saber es un privilegio. Uno dado por la experiencia del observador, del afortunado que en el momento correcto y pertinente se topó con un maestro, de aquel al que la vida colocó en un ambiente oral y quiso escuchar; sobre todo, de aquel que tuvo posibilidad de ser educado. Saber es un privilegio por una razón sencilla: No todo el mundo tiene acceso a ello. A quien ha estudiado algo, se le ha abierto la compuerta, de una u otra manera, de información útil que no necesariamente le ha llegado a otros que también la necesita, por lo tanto tiene una herramienta, si así lo desea, para colaborar. En el fondo se trata de salir del ámbito individual del conocimiento e insertarlo en colectivos organizados para quienes esa información puede redimirse en beneficios. Podemos usar ese conocimiento para ayudar con nuestras propias manos, o podemos entrenar a las comunidades organizadas que así lo requieran, mediante la transmisión de aquella información que manejamos. El segundo caso es el que normal

Sobre el aumento disfrazado del recibo de luz en Venezuela

Me parece mal manejado el tema de las multas por consumo eléctrico. Es una locura. Antes de que me "caigan encima" aclaro dos puntos importantes: A) Los venezolanos consumimos en exceso, no tenemos conciencia de ahorro y es fundamental que lo entendamos. B) El costo de la electricidad en Venezuela es irrisorio para quienes pertenecemos a los estratos medios o tenemos negocios pequeños (no se como es en fábricas o la gran industria), por lo que me parece que podemos aguantar un aumento. Dicho esto, expongo la razones por las que me parece que la medida de multa-castigo del 200% en la factura va a traer mayor consumo. Mi consumo ha sido el mismo desde que abrí mi escuela en Margarita hace 8 meses, promediando los 2000 Kv/h, cifra bastante razonable para un negocio pequeño. Para no estar inmerso en la multa (resolución UREE de recargo por incumplimiento) tendría que llegar a los 800 kv/h, cifra imposible de lograr. Entiendo que se mide en relación a los consumos d

#250 EL TEQUEÑO PODRÍA DEJAR DE SER VENEZOLANO

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Admiro profundamente a los pueblos que están dispuestos a cazar pelea, y a echar el resto para defender aquellos valores culturales que consideran fundamentales para construir su propia identidad. Son pueblos que poseen una consciencia que los une por encima de cualquier diferencia ideológica, y que entienden que el concepto de país está íntimamente ligado al de sus aromas de estofado, sus bailes de acto escolar o sus cantos populares. En un plano particular, y casi siempre por razones económicas, la defensa de descriptores alcohólicos y gastronómicos suele llegar inclusive a dirimirse en tribunales internacionales. Pensará usted que quizás exagero, pero no lo pensaron así en su momento, polacos y rusos que pelean por decidir quien tendrá derecho a usar la palabra vodka. Chilenos y peruanos con la palabra pisco o italianos que blindaron a nivel mundial palabras como aceto balsamico tradizionale di Modena o Parmigiano Reggiano ¡Mucho prestigio, orgullo nacional y dinero está en juego de

DOY TALLER DE COCINA VEGETARIANA VIERNES 05/08/2011

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RESERVA DE CUPO E INFORMACIÓN: ictcmargarita@gmail.com Un menú que arranque con antipastos, siga con tortelinis rellenos de espinaca con salsa napole y que termine con un tiramisú... ¡Es vegetariano! Un variado árabe con tabule, cremas de garbanzo, falafel y queso de yogurt... ¡Es vegetariano! Cocinar vegetariano no es flagelarse, es simplemente cocinar con vegetales; y hacerlo pasa, como todo en cocina, por entender las técnicas necesarias ¡Una vez que lo hacemos, se abre un mundo infinito de placeres! Por mis orígenes (mi madre es de la India) siempre me he movido con comodidad a la hora de cocer vegetales. Quizás, hasta con mas comodidad que a la hora de hacerlo con proteínas. ¡Los invito a este taller para que juntos nos adentremos, mediante recetas específicamente escogidas para ello, en las diferentes aristas a la hora de acariciar nuestra biodiversidad! TALLER DE COCINA VEGETARIANA VIERNES 05 DE AGOSTO de 9:00 am a 1:00 pm Costo por persona: Bs. 300,00 RECETAS - Sopa