INSTAGRAM Y EL ¡GUÁCALA!

 



Comienzo a tenerle miedo a Instagram. No poco miedo. Mucho miedo.


La red se está convirtiendo en un dictador de lo que debe ser la estética de los platos. Ya no es únicamente que un plato “también entra por los ojos”, sino que debe ser “instagrameable”.


Y uno de los grandes perdedores en esta loca carrera frívola es el humilde estofado. El casero guiso. El puchero familiar.


Hay una palabra-expresión de uso en todo el caribe que es ¡Guácala! que se usa para expresar asco. Ni imaginan las veces que me escriben esa palabra en mis comentarios cuando publico una foto en Instagram de un estofado, una lengua en salsa, un pollo guisado, un estofado asiático.


Es tanto, que sin querer he comenzado a autocensurarme. Un ejemplo fue ayer (3 de noviembre de 2021). Mi Mamá me enseñó a hacer un estofado de cubos de pollo que se cocinan con un salteado en mantequilla de jengibre, curry hecho con la fórmula que ella me enseñó, cebolla y semillas de cilantro, y se termina estofando en yogurt natural. Debe ser el plato que más he cocinado y así lo conté en mi red social con todo y fotografía de la cremosa preparación.


Como era de esperar, muchos, los que llamo “la frívola generación Instagram”, en lugar de detenerse en la historia o en la receta escribieron desde consejos fotográficos hasta ¡Guácala! Terminé quitando la foto. Autocensura pura y dura.


Haga el ejercicio usted que me lee. Pasee por 100, no cincuenta ni veinte sino 100, cuentas de chefs en Instagram y dígame si en alguna ve un guisito o un estofado. Peor aún, luego de hacerlo dígame si no sintió que todos los platos de las 100 cuentas se parecen estéticamente. Es de llorar. No hay peor dictadura que la uniformidad de criterios. Es la máxima expresión de pérdida de la libertad.


Más allá de lo agresivo que es escribir ¡Guácala!, es triste. Si a mi me invitaran a una casa a comer y la persona que cocinó habla con orgullo de su plato; aunque yo lo detestara (por ejemplo, yo no trago el hígado de res) jamás diría ¡Guácala! porque no tengo ninguna necesidad de entristecer y opacar su alegría… pero ahora todos nos sentimos en redes con el derecho de decirle a otro en su casa: me da igual si eres feliz con lo que haces ¡Guácala!


Y así vamos, entre guácala y guácala, dejando de poner las foticos de nuestros guisos porque simplemente a nadie le gusta leer comentarios que entristecen.


Más allá de lo anecdótico y autorreferente en este caso, en serio me tiene muy preocupado. Las nuevas generaciones, esa juventud que en este momento se plantea vivir de la cocina, tienen a Instagram como modelo. Es responsabilidad de quiénes publicamos dar la pelea y explicar que un arroz revuelto con frijoles o un mondongo no es un guácala sino parte de nuestra historia. Que sin una lengua en salsa o un palo a pique llanero estamos fritos porque sin tradiciones ni amor hacia la cocina materna somos poco menos que fantasmas. 





Comentarios

Carmenpererar@gmail.com ha dicho que…
Nuestra generación es de respeto
Lamentablemente se ha perdido ese respeto
No leen como usted explica su plato y no entienden que ese es su patrimonio familiar. Hago caso omiso de esos ¡guacatelas! Los que admiramos su cocina, nos encantaría seguir leyéndole y aprendiendo, saludos
Croada ha dicho que…
Vengo de allá a decirte lo mismo: esta vaina duele. Especialmente cuando viene de las generaciones más jóvenes. Especialmente cuando crees que no son animalitos dejados a la vera del camino en manos de los profesores de la escuela únicamente, sino que también tienen algo de principios de formación en el hogar 😩, pero no hay nada que hacer. Parece que el tema de las libertades individuales se impuso finalmente al 1000% y ya nadie, nadie, nadie se detiene a pensar en lo que le afectará al otro, los comentarios que emitas sobre su trabajo y esfuerzo. Y no, no se trata de que no te critiquen o te digan lo que piensan, es más de un tema de falta de compasión o algo semejante. No se si me explico bien; yo se enfrentar las críticas, incluso me reconozco una persona que no teme hacerlas, pero siempre que tenga un fundamento para ellas, no solo porque si. En fin, no te autocensures por favor, que no se vuelvan esos dictadores, los nuevos dueños del mundo. Desde que pusiste ese post del curry muero de ganas por hacerlo! Son la generación del nugget y las papas las que no imaginan siquiera todo lo que están perdiéndose por ni siquiera probarlo!
Maryed ha dicho que…
Es que es difícil, a mi me crió mi mamá con un guacala para todo pero al ser mi esposo cocinero he probado de todo y todo me gusta jajaja.. De ahí jamás volví a pronunciar esa palabra al referirme a algún plato en especifico.. De hecho aprovecho para contar que cuando mi esposo hizo su examen final en la academia donde estudió cocina, sirvió para el plato principal lengua de vaca cocinada con varios métodos de cocción y el profesor le dijo que era la primera vez que alguien ocupaba esa proteína para un plato de graduación, por lo menos siendo el profesor.. El resultado fue estupendo gracias a Dios.. Ni idea como serán los platos del futuro pero creo que serán bien aburridos jeje
La Negra ha dicho que…
Soy fiel lectora de tus posts y asidua fan de tus videos. He aprendido un montón gracias a tí (en cuanto a cocina y a la vida se refiere). Esta, particularmente, es una reflexión con la que estoy 100% de acuerdo. Quien te puso Sumo (tu mamá?) la pegó de la pared, porque tu le sumas a la vida de muchos, incluida la mía; con tu amor por Silvia que declaras sin pudor, con tu respeto hacia los demás, con tu mística de trabajo... con tu deseo y logro de encantar paladares a través de la cocina venezolana. Gracias por tanto, Sumote!😉
Unknown ha dicho que…
Una tristeza.Aparte de que todas las fotos son iguales,pasa que los ingredientes son los mismos,mismos pescados,corte sashimi, bowls,tiraditos,carpaccios,soya, limón y así,los mismos panes de moda,frappés,ni hablar de los trends.Cero creatividad.Ven algun platillo que dentro de su ignorancia e insulsez se les hace el Hilo negro! Y venga a viralizarlo.Y no tengo nada en contra de los sashimis y tiraditos,la soya y el limón,pero a fin de cuentas,no son las técnicas culinarias básicas ni la base de la gastronomía de los grandes chefs.De esos maestros que pasan años atrás del fogón, encontrando el punto de cocción exacto de algún corte, estudiando la teoría y practicando por horas para lograr el dominio de algún ingrediente y CREANDO.Si,creando, así, con mayúsculas.Por que crear no es solo cambiar un ingrediente por otro,o hacer un alimento con un corte específico ya ya!Crear es transformar, dominar, combinar, buscar y experimentar. Y esto se logra conociendo, probando, dominando, atreviéndose.Y para esto se necesita una cultura gastronómica que se logra cuando se remonta uno a los guisos de tradición, a los guisos de casa, a los guisos del pueblo, y no solo hablo de los de nuestro país. Hay que salir a probar de todo.Pero que esperamos si los jóvenes de ahora, solo comen nuggets?Fueron alimentados durante su infancia con nuggets,pan blanco de caja,jamón de pavo y pechuguita de pollo?Tampoco es su culpa.No todos comparten la pasión por la cocina y para ellos es solamente un trámite para sobrevivir.Si en casa no se cultiva el gusto por cocinar, el cariño por sentarse alrededor de una mesa para disfrutar un platillo hecho con amor para compartir en familia,que se les puede exigir?Es fácil encontrar comentarios en recetas publicadas: con que puedo “sustituir” el ingrediente principal porque ese no me gusta?Señores, la receta es tal cual se publica.Las sustituciones se hacen cuando no se tiene algún ingrediente,por causas de fuerza mayor,por cuestiones de salud y aun así hay veces que las sustituciones no están permitidas.Son eso,sustituciones solamente.Pero no…no entienden,porque no saben.Si a la sopa Parmentier se le quita la papa porque no te gusta o porque tiene muchos carbohidratos, perdón pero ya no será sopa Parmentier.Si, puedes sustituirla porque en tu casa,puedes hacer lo que gustes,Pero no,tristemente ya no será sopa Parmentier,ni puedes llamarla asi. Será sopa de chayote, de camote, o de yuca, pero no será cono tu lo quieres llamar… sopa Parmentier de chayote…asume tu cambio de ingrediente con la consecuencia correspondiente.Y GUACALA no.Jamás con comida! De ningún tipo,con ninguna preparación,para ningún ingrediente y de ningún origen!Por Dios!Vivimos en la época del respeto.Se exige tolerancia a todo, a la libertad de expresiónpero del que opina, no del que publica.Guácala es una palabra despectiva, ofensiva, denigrante y racista. No te gusta?No lo comas,no lo veas,no opines.Sumito, por favor! No caigas en el juego de los malos, de los ignorantes, de los irrespetuosos, de los haters; de los que odian por odiar.No nos prives por ellos a los que disfrutamos de cada uno de tus posts,de tu experiencia,de tu cultura y de tu generosidad por compartir con los que te admiramos.Siempre pasa “pagan justos por pecadores”, no les dés gusto de dejar de compartir,siempre pasa.Logran su cometido y nosotros perdemos.Por favor Sumito,tu estás mas allá de eso.Tu inteligencia,tu generosidad,tu bondad y tu nobleza están muy por encima de ese “guácala”.Nosotros los que te queremos y apreciamos tu persona y todo lo que nos aportas,tu generosidad,tu congruencia,tu sencillez,tu humildad,tu autenticidad, estamos mas allá de las fotos que no son instagrameables,o las recetas que no están de moda,esas las encuentras en cualquier post.Aprecio infinito el aprender de todo lo que cada dia,y mas de una vez al dia nos compartes.Te admiro desde El Gourmet pero ahora no solo como chef,te admiro como ser humano integro,tu conversión al catolicismo, y hace unos dias,y tu congruencia como padre.No dejes de compartirnos!
Débora ha dicho que…
La mayoría de las personas de estas generaciones jóvenes vive en una realidad alterna, futil donde todo tiene que publicarse en Instagram. Nosotros como padres tenemos la responsabilidad de educar y enseñar con ejemplos la “vida real” donde toda acción tiene una consecuencia. Las redes sociales nos han convertido en seres autómatas, sin pensamientos o ideas independientes o únicos. La gastronomía está exenta de esta modalidad. Un abrazo.
Jorge Lusar ha dicho que…
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