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Mostrando entradas de julio, 2007

Mi artículo hoy en El Nacional

LA ENTREVISTA Esta columna acaba de cumplir un año. Recientemente un amigo periodista chileno, Daniel Greve, me pidió una entrevista por escrito. Al culminarla, me di cuenta que las respuestas reflejan en gran medida lo que es la filosofía de este año compartiendo con ustedes. ¿Hacia dónde crees que va la cocina mundial? Intuyo (sólo eso) que se acerca un momento en el que quienes están al frente de los fogones van a querer frenar un poco el afán innovador, para dedicarse a meditar sobre lo que ha pasado en los últimos veinte años de manera vertiginosa. En dos décadas, se logró colcocar en la palestra pública al oficio de cocinero y se llevó la profesión a un plano intelectual, pero trajo como consecuencia un proceso ansioso, obligando a los cocineros a ser originales todo el tiempo. ¿Y Latinoamérica? ¿Va hacia un sitio diferente? A raíz del fenómeno español, Latinoamérica entendió que la única manera de lograr un sitial original en el ámbito gastronómico mundial, es copiando el man

¡Al fín!

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Claudia y Merlín volvieron a poner al aire su maravillosa página COCINA ABIERTA ¡Felicidades!

Banderas Culinarias (Por Daniel Greve)

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¿Alguien quiere champiñones al ajillo?

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A USA no le quieren comprar arroz

En al revista Fortune de este mes sale un artículo (Está en Inglés) sobre los desastres económicos que están causando las semillas modificadas genéticamente. Es cómico, se grita que el calentamiento global es mentira hasta que oops! como que me va a costar dinero seguir negándolo así que mejor si firmo el protocolo de Kyoto. ¿Genética en semillas?, ¡pues claro que es inocua. ¿Cómo dijo señor?, ¿Que no me va a comprar más arroz? oops! ... cómo que no eran tan buenas. EL ATAQUE DEL ARROZ MUTANTE

Realidades avanzadas 2

Este gran video salió en el Blog de Garbancita . Justo acabo de publicar lo que escribí sobre el horror que se avecina si permitimos patentes sobre los intangibles populares

EL HORROR QUE SE AVECINA

Por milenios, el hombre ha guardado semillas como columna vertebral no sólo de su supervivencia, sino como alma de nuestra civilización. Son miles de años descartando aquellas que no sirven y haciendo cruces de plantas. Miles de años de experiencia, basada en pruebas en donde el ensayo y error generó una biodiversidad tremenda, porque de cada cruce nacía una nueva especie; por eso hablamos de cientos de especies de maíz tal como podemos hablar de diferentes razas de gatos. Por generaciones los agricultores aprendieron cuando rotar las tierras y como controlar las plagas, mediante la siembra de especies vegetales diferentes que se controlaban entre si gracias a simbiosis ecológicas naturales. La domesticación del suelo fue uno de los grandes culpables del crecimiento demográfico mundial (hoy China tiene más población que toda la Tierra hace 150 años) y para alimentar a tanta gente había que tomar medidas si no queríamos darle la razón al agorero Malthus. Quizás con muy buenas intencione

¡Moleculares los chinos!

Hay un Link hoy en CNN que muestra como le están vendiendo a la gente cartulina ablandada con químicos y mezclada con grasa de cochino: EL LINK Está en Inglés pero si usted entra al traductor de Google: TRADUCTOR Coloque la dirección web de la página (es decir: http://www.cnn.com/2007/WORLD/asiapcf/07/12/cardboard.food.ap/index.html) en donde dice "translate a web Page" luego a un lado coloca "English to Spanish y luego le da click a "Translate" ¡No sólo se va a divertir con la noticia sino con la traducción literal!

Etapa 2 del premio Eureka

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Estimados amigos: Les estamos anexando, para su información y conocimiento, la versión digital de la hoja promocional de la segunda fase o reto del "Premio Eureka al Futuro Chef 2007". En esta oportunidad el concurso pasa a una nueva etapa eliminatoria, que tendrá lugar los días 11, 12, 18 y 19 de julio, en los restaurantes Viva Vino, Arisa, Vivanda y La Gruyere ubicados en el piso 5 del Tolón, y estará abierta a todos quienes deseen disfrutar los exquisitos platos de los menús especialmente preparados (por los estudiantes que clasificaron en la primera fase), que se ofrecerán al público a razón de Bs. 100.000 por persona más IVA y servicio. El jurado elegirá dos academias que pasarán a la tercera y última etapa del premio, que se realizará el 19 de septiembre en la Quinta Monteverde. Mucho apreciamos nos ayuden a circular esta información, y si es su gusto visitar los restaurantes, lo cual recomendamos, seguramente tendrán una fabulosa experiencia gastronómica. Agradeciéndo

El resorte de Adriá

Gracias a la página del CUERPO DE CRISTO me enteré de una página del New York Times en la que hay un video que muestra como hacen el resorte de aceite de oliva del Bullí VER EL VIDEO Un dato: Una vez que termine el video, esperen unos segundos porque comienza otro ... y así va

LA PLAGA

Taciturno, atontado ante el rítmico pasar de maletas posadas sobre la correa del aeropuerto Arturo Merino Benítez de Santiago de Chile, un pasajero de manera teatral finge tranquilidad ante la presencia de un perro que le olisquea la maleta. El animal realiza su labor policial con destreza mecánica. Es un perro único, busca comida. ¿Es realmente necesaria semejante paranoia por parte de los funcionarios de sanidad del angosto país? ¿Realmente una inocente semilla de ají dulce o un mango de bocado podrían descalabrar el ecosistema de Chile? Para entender lo poderosa que puede ser una especie vegetal en su implacable afán colonizador, adentrémonos en los vericuetos de una agresiva historia de invasión que comenzó en el siglo XV y que para mediados del siglo siguiente ya había cambiado inclusive los patrones gastronómicos del mundo entero; aseveración de por sí dramática si entendemos que en lo que refiere a cultura gastronómica, los pueblos son bastante renuentes al cambio: las omniprese

El Blog de Inés

Pasé por el Blog de Inés Peña y me encontré este post: EL FUTURO DE LOS ALIMENTO Realmente notable. No puede ser que el culto del dinero nos siga llevando por semejante derroteros ...

La torta de cumpleaños que hubiese querido

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EL VINO TOMA A CARACAS

Uno de los eventos que va hacia su clara madurez y consolidación es EL VINO TOMA A CARACAS ... hagan clic en el link que anexo y podrán descargar un archivo .pdf bastante completo con información del evento ¡Vale la pena! NOTA DE PRENSA Y PROGRAMACIÓN DE LAS CATAS DE "EL VINO TOMA A CARACAS"

EN LA MALETA

Muchos son los factores que confluyen para que una receta pase a tener características que la vuelvan de manera inequívoca parte del cúmulo cultural gastronómico de un país. Instrumentos propios como el pilón venezolano o el budare, técnicas inusuales como las presentes en las confituras de frutas de los Andes venezolanos, perfumes inmanentes como en el caso de nuestra base: ajo-cebolla-ají dulce-cilantro, y finalmente ingredientes que posean características excepcionales bien sea por inéditos o bien sea porque se dan perfectos en estas tierras, hacen que una receta sea venezolana y punto. Detengámonos un instante en este último factor, es decir los ingredientes. Cuando hablamos de ingredientes, generalmente, pensamos en cuatro tipos: aquellos que brotan con cada estación, los que le debemos a las características de nuestro entorno, los que por técnicas de crianza hemos impuesto y las sub-recetas. Los tres primeros se refieren a casos como el de la pomarrosa que nace en Mayo, el ají