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Mostrando entradas de diciembre, 2010

ESTE ARTÍCULO LO HICIERON ELLOS

Desde que inicié esta columna gastronómica hace un poco mas de 4 años, he tenido por costumbre hacer un artículo de fin de año que de alguna manera resuma los momentos que hemos vivido juntos desde la aromaterapia de nuestro acervo y desde el canto emanado de nuestros hirvientes fogones. De ellos, el correspondiente al año 2008 reflejaba los sueños colectivos de quienes estamos en estas lides gastronómicas y lo titulé "Y llegaste 2009" (Puede leerse completo en el link web: http://j.mp/ehobYG ). Debo aceptar que aunque soy un optimista redomado, mucho de lo allí escrito me parecía utópico en el corto plazo, pero no dejaba de ser atractivo invocarlo. Me tomo la libertad de volver a colocar en este espacio una de las estrofas allí escritas por una razón: A veces los sueños nos atacan más rápido de lo esperado: "Al final de este año, el mejor regalo de navidad será un libro y cuando entremos a las librerías, nos recibirá un mesón llenito de libros de cocina venezolana, como

RAPSODIA

El éxito resonante del libro "La elegancia del erizo" de la escritora Franco-Marroquí Muriel Barbery, trajo como polizón el primer libro escrito por ella en el 2000 bajo el título "Une gourmandise", y que este año Seix Barral editó en español como "Rapsodia Gourmet". En él se muestra, mediante voces paralelas de diferentes personajes que narran en primera persona, la vida del crítico gastronómico Monsieur Arthens, quien sabiendo que le quedan dos días de vida, resuelve iniciar una búsqueda casi épica hacia sus origenes íntimos luego de haber dejado un mar de heridas y desamores en el camino. Lo hace soltando una frase maravillosa que resume lo que desea hacer en sus tiempos postreros: "Voy a morir, y no acierto a recordar un sabor que albergo en lo más hondo de mi ser. Se que ese sabor es la verdad primera y última de toda mi vida, que encierra en si la llave de un corazón al que he amordazado desde entonces. Se que es un sabor de infancia, o de adole

Las hallacas de mi familia en tres días

Hace un par de años hice junto con mi hijo (entonces él tenía 13 años) un video casero de nuestras hallacas. Se los anexo no tanto para que las hagan igual, sino para invitarlos, si es que ya no lo hicieron, a hacerlas en familia. ¡Feliz comienzo de Navidad a la venezolana!. DÍA 1: http://j.mp/gZGUWw DÍA 2: http://j.mp/ijLg9C DÍA 3: http://j.mp/gYdi9K

¡NO TE ROBES MI IDEA!

El robo de una idea nos ha pasado a todos. Desde alguien que se copió un texto escrito por nosotros sin darnos crédito, hasta el que se "adelantó" con una idea discutida previamente y le llegó a nuestro empleador con la buena nueva. Son momentos que generan mucha rabia, pero aun peor es cuando no tenemos a quien culpar y entonces es la impotencia la que galopa: ¿Tenías clarísima la idea para un libro, pero por no llegar a escribirlo lo terminó haciendo otra persona, con éxito económico rotundo, además? ¿Cuantas veces has dicho con cierto dejo de frustración resignada "eso ya se me había ocurrido"? En esos casos sólo queda la posibilidad de sentarse a observar a los que se apoderaron de la palestra. La inacción se lleva los laureles a la hora de buscar culpables en el difuso mundo de las ideas robadas, porque quien no materializa sus ideas pierde el derecho a quejarse. II La comunidad indígena originaria del sur de Chile, es decir el pueblo Mapuche, ideó la fórmula d

Menú del Comedor (Caracas) del 9 al 11 de Diciembre 2010

EL COMEDOR Menú 9, 10 y 11 de Diciembre 2010 En esta oportunidad y siguiendo con la tendencia de darle cierto concepto y ubicarlo en cierto contexto, el menú de El Comedor, esta conformado por platos que hemos diseñado utilizando productos, sabores y hasta elaboraciones propias de la época de fin de año. Valiéndonos de esa familiaridad, les presentamos este menú que persigue hacerle honor a esos principios de lo festivo. ABREBOCA Crema de setas trufada capuchino con tocineta crujiente ENTRADAS Terrina de conejo con pistachos, mostaza de pimienta verde, ensalada de lentejas bebe y hierbas Camarones confitados sobre espuma caliente de papa, guisantes tiernos, zanahorias bebe, espárragos trigueros y mayonesa de perejil y limón PRINCIPALES Pechuga de pavo laqueada con miel, puré de castañas y reducción de vino tinto con moras Cochinillo a baja temperatura, con su jugo, higos frescos asados, cebollitas agridulces e hinojo confitado POSTRE Duraznos

Se cambian recetas de autor por juguetes

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La iniciativa surgió por una inquietud en sintonía con la fecha: en medio de la emergencia nacional, muchos niños damnificados por las lluvias esperarán, con idéntica ilusión, los presentes del Niño Jesús en Navidad. De allí surgió la idea con el gusto de las mejores causas. Varios chefs agrupados en la asociación Venezuela Gastronómica decidieron crear un recetario para cambiarlo por juguetes que serán entregados a los niños que han perdido sus hogares. A la idea se sumó la solidaridad de otros cocineros con renombre en el planeta. Y es así como el reconocido Gastón Acurio de Perú; Andoni Luis Aduriz de España –con dos estrellas Michelín en el País Vasco-; Enrique Olvera de México y Mauro Colagreco –argentino con una estrella en Francia-, se unieron a la iniciativa y ofrecen también sus recetas. El resultado es una recopilación inédita con más de 20 recetas de una decena de reconocidos chefs que se reúnen en un CD. Así, quienes deseen donar juguetes nuevos que sirvan para ser entregad

INFINITAMENTE ACOMPAÑADO

A la luz de la magnitud de la tragedia que en este momento sufre el país con las inundaciones, producto de lluvias que superan las media de casi medio siglo, estoy perfectamente consciente que la historia que deseo compartir es apenas una anécdota si es comparada con cientos de historias que en este momento encogen el corazón de impotencia. Para nada deseo sonar frívolo y, si he decido exponer una historia evidentemente personal en esta columna gastronómica, es porque con ella logro el contexto para narrar la actitud solidaria del pueblo de La Asuncion. Pueblo que si antes admiraba, ahora le estoy en deuda por su enseñanza. II El logro de tener techo propio, cuando se consigue, suele ser el logro de una vida para casi todas las familias. Mi historia no es diferente, y fue hace dos años que la familia pudo tener la certeza de tener techo. Hasta mis 43 años viví alquilado y obviamente no niego que soy de los sortarios que lo logró relativamente rápido. Paralelo a las cuotas bancarias, fu