Una sorpresa sobre la Sarrapia
No he conseguido nada sobre esto en internet ... si consiguen algo por favor háganmelo saber.
Sumo
Hace unos días entre a tu pagima por casualidades de la vida, en mi familia trabajamos con sarrapia desde hace mas de 20 años y siempre estoy buscando por la web algo que tenga que ver con ella, asi que puse en mi buscador "sarrapia" y salio el comentario que esta en tu Pagina (que por sierto es muy buena), te comento que tengo unas recetas de "CHOCOLATE A LA TONKA" (SARRAPIA), que lamentablemente no se utilizan mucho ya que la federacion de medicinas y alimentos de EEUU no las a autorizado ya que aparentemente la sarrapia tiene alguno de sus componentes que son dañinos para la salud, si te puedo comentar que los Indios la utilizan como remedio para el dolor de estomago y que un Señor que tiene una chocolateria en Caracasnos pidio 1 kilo y realizo unas recetas que el tenia (quedaron deliciosos) perdona por tanta perorata pero seria interesante ya que es tu mundo la cocina de revisar un poco mas sobre las autorizaciones de la federacion.
Quedo a tus ordenes ...
de nuevo te felicito por tu pagina y tus programas en el gourmet los veo casi todos cuando puedo jeje
saludos..
François CUENOD BORJAS
Sumo
Hace unos días entre a tu pagima por casualidades de la vida, en mi familia trabajamos con sarrapia desde hace mas de 20 años y siempre estoy buscando por la web algo que tenga que ver con ella, asi que puse en mi buscador "sarrapia" y salio el comentario que esta en tu Pagina (que por sierto es muy buena), te comento que tengo unas recetas de "CHOCOLATE A LA TONKA" (SARRAPIA), que lamentablemente no se utilizan mucho ya que la federacion de medicinas y alimentos de EEUU no las a autorizado ya que aparentemente la sarrapia tiene alguno de sus componentes que son dañinos para la salud, si te puedo comentar que los Indios la utilizan como remedio para el dolor de estomago y que un Señor que tiene una chocolateria en Caracasnos pidio 1 kilo y realizo unas recetas que el tenia (quedaron deliciosos) perdona por tanta perorata pero seria interesante ya que es tu mundo la cocina de revisar un poco mas sobre las autorizaciones de la federacion.
Quedo a tus ordenes ...
de nuevo te felicito por tu pagina y tus programas en el gourmet los veo casi todos cuando puedo jeje
saludos..
François CUENOD BORJAS
Comentarios
http://www.uni-graz.at/~katzer/engl/generic_frame.html?Dipt_odo.html
saludos.
http://www.el-universal.com/1998/10/17/ten_art_17GASTRO.shtml
http://www.a-venezuela.com/estados/bolivar/arbol.html
Resulta que vivo en Holanda y hace poco, de visita en la preciosa ciudad de Brujas, en Belgica; vi en una chocolateria unos bombones que tenian escrito en dorado "Tonka Venezuela". Por supuesto entre y me compre 100 gramos y le pregunte a la chica que que tenian adentro y me dijo: Tonka. Como yo no tenia idea, la segui interrogando y fue hasta la cocina y me busco un grano de Tonka, pero la verdad nunca lo habia visto en mi vida. Ella me dijo que como era venezolana y no sabia lo que era la Tonka? Despues le he preguntado a muchos venezolanos y nadie sabe al respecto. En el internet encontre poca cosa y en el diccionario nada.
Los chocolates estaban buenisimos, pero el sabor del relleno no era muy fuerte, algo asi como entre vainilla y mazapan.
Saludos
http://homecooking.about.com/library/weekly/aa071497a.htm
http://www.microscopy.fsu.edu/phytochemicals/pages/coumarin.html
http://www.phytochemicals.info/phytochemicals/coumarin.php
Sería bueno averiguar en que proporción es realmente dañino el coumarin (lo que es tóxico en la sarrapia), por lo pronto también dice que es bueno para las personas con tumores y lo tienen pero en menos cantidad la lavanda, fresas, canela, etc.
DESAYUNO PARA LIBIDOS ADORMECIDAS
RELINCHO DE CACAO
Leche de la vaca amada
Bola de cacao
Azúcar
Un toque de sarrapia o de vainilla
http://encontrarte.aporrea.org/creadores/afro/13/a8492.html
y al parecer lo utilizan no solo para cocinar sino en fitoterapias.,
http://www.ecoaldea.com/plmd/haba_tonca.htm
y en esta pagina encontraras algo de la sarrapia pero en la perfumeria.
http://www.banrep.gov.co/blaavirtual/letra-a/america4/cap19.htm
Plantas aromáticas americanas enriquecieron la gama de los perfumes con nuevas combinaciones: vainilla, bálsamo de Tolú, sarrapia, y la Plumería (DESCOURTILZ, 1833, IV, 301). El pachulí comenzó a generalizarse en Francia a mediados del siglo XIX (KENNET, op. cit., 170). Hacia 1850 empezaron los perfumes sintéticos.
Saludos
Es altamente apreciada en la cocina y tambien lo es mas en la perfumeria francesa.
En EEUU la tienen algo vetada porque en grandes cantidades la curmarina resulta toxica, pero para nada en la cantidad que se usa para preparar un postre o incluso alguna comida salada, asi que si la tienen, cocinen con ella, se usa igual que una nuez moscada porque se ralla y se pone poquito pues es invasiva, por eso no resulta toxica en la cocina, por lo poco que se usa, pero ya conocemos como es de exagerada la gente en EEUU.
Yo estoy en Canada y la consigo facilmente a traves de amazon. Prueben a ver si la consiguen asi por donde esten, sarrapia solo le decimos nosotros, los demas, Haba Tonka...
Saludos