Paco Roncero

Ayer estuve junto con Héctor visitando el IV Salón Internacional de Gastronomía. Es emocionante ver como ha crecido el Salón y uno siente que hay "un país gastronómico" (como le encanta decir a los periodistas, signifique lo que signifique). La visita era importante porque sólo ayer eran las presentaciones de las dos estrellas del Salón: Thierry Breton y Paco Roncero.

La primera presentación fue un soberano desastre y cuando ya no aguantaba lo poco aseado del cocinero y lo improvisado de su presentación, simplemente me salí y me puse a caminar por los Stands.

A las 3:30 pm. arrancó PACO RONCERO y fui testigo de dos horas asombrosas de paso dictadas por un cocinero súper simpático y lo menos arrogante del mundo. Cada cosa que hizo era de verdad para dejarlo a uno con la boca abierta.

Eso que dicen los críticos de la decadencia gastronómica de Francia y del nacimiento español, ayer fue dramático.

Comentarios

Tecnorrante ha dicho que…
Que noticia interesante. Realmente que no se esperaría uno una presentación desaseada o improvisada en una exposición como esa, de cocineros de cualquier nacionalidad. Trataré de leer otras reseñas a ver qué opinan. Lástima que no pude acercarme al Salón ningun día. El año que viene será...
Anónimo ha dicho que…
¿Es eso lo que se puede esperar del énfant terrible del momento, el experto de la bistronomía? (según EXCESO, no me crean a mí)
Por lo menos se agradece que alguien lo diga y que no permanezca en un silencio cómplice para no desencantar a los que esperaron expectantes la presentación del bretón ese.
La sinceridad nunca sobra
Anónimo ha dicho que…
Creo que ¿Estarías de mal humor?

Una periodista!!!.-/

Tecnorrante el Salón sigue, sábado y domingo hay mucho más. Hoy tuvo otra gran estrella: el peruano Toshiro. Fue verdaderamente asombroso ver la perfección en el uso de los cuchillos. Un orgullo para mi decirle lo que todavía el no sabía, que nuestro cacao es el mejor del mundo, aunque no haya en grandes cantidades.
YO corri a buscarle unas tabletas de El Rey (que amablemente las donó Jorge Redmon) para que Toshiro probara nuestro cacao. Ayer.
Anónimo ha dicho que…
Si que tienes razón en eso de que el señor thierry fue un desastre, pero por que nadie decia nada!!! alli estaban varios cocineros que se dieron cuenta no solo de lo sucio que es sino de las cosas que decia y por que nadie dice nada?
Además de eso sumito tambien hay que decir que despues de tan buena presentacion del chef paco roncero le toco el turno a eduardo moreno y de verdad, y sin querer ofender pero demostro lo poco que sabe del tema del vacio, no solo por sus evasivas a las preguntas sino su inseguridad cuando hablaba...
de verdad que esperaba mas de el...
hoy no pude ir pero mañana voy a ver que tal eso del proyecto drakula!!!
Sumito ha dicho que…
Andrés, tampoco fue tan grave como para que la gente se parara a pitar. Mi comentario es que ante cualquier presentación uno debe estar preparado y hablarle a público es bien difícil.

Disiento al 1000 % respecto a lo de Eduardo, ese es el que más sabe ahorita acerca de vacío.
Anónimo ha dicho que…
sumito disculpa que no comparta tu opinion, es mas te aseguro que por ejemplo carlos garcia puede saber mucho mas acerca del vacio, o por que no hablar de takeshi, es mas no es un asunto de decir quien sabe mas o menos del vacio, ademas hoy pude presenciar como eduardo tiene buen control de su discurso frente al publico cuando domina el tema.
simplemente hay que reconocer que la charla no fue buena y que no domina el tema
Anónimo ha dicho que…
me parece andres que no me conoces ni un poquito, no me endioses tengo errores como cualquier otro, pero te puedo decir que ese dia en particular y sin querer defenderme tuve que asistir a dos chef invitados al salon ( Roncero Y Piqueras) y estuve disperso, extresado, cansado y distraido, cuando quieras me puedes hacer un examen para que pruebes mis conocimientos de vacio, no solo con extraccion de aire en una bolsa sino tambien lo referente a la atmoferas controladas en equipos de laboratorio, me parece muy bueno que carlos y takeshi sepan mas que yo, me alegra que existan personas que sepan mas que yo porque de ellas aprendo y de ti tambien, es muy facil juzgar pero cuando lo hagas de sumo o de mi, hazlo con el sarten en la mano no hablando pendejadas en este blog de mi amigo y creeme que si de ti puedo aprender,no lo dudare en agredecertelo.
No estoy aqui existiendo para demostrar que puedo saber mas que cualquiera, estoy aqui tratando de aprender que mientras mas se mas ignorante me vuelvo y de verdad y con sinceridad a mi tambien me parecio que la charla no fue buena, pero andres sigo intentandolo todos los dias cada dia de mi vida, por los momentos andres te voy hacer caso y voy a estudiar de nuevo la tecnicas de vacio hoy domingo a las 2,08 de la madrugada despues de trabajar, exponer y xxxx, te pregunto que estas haciendo tu a esta hora y que pasara con ese alto dominio de las tecnica de carlos y takeshi, me encantaria probar su sabiduria?
Sumito ha dicho que…
Ayer cumplió años mi hijo Pablo (10) y ando todo comeflor ... así que hagan el amor (me imagino que ese es tu xxxx Eduardo) y no la guerra.

En todo caso los que más saben de vacío son los astronautas.
Anónimo ha dicho que…
estoy de acuerdo contigo sumito, jajajajaja, los astronautas saben mas no solo de vacio sino de cocina molecular y en polvo
Anónimo ha dicho que…
Bueno, creo que los que mas saben de vacío son los poetas, con la diferencia de que lo usan para crear y asi el vacío desaparece.
Tal vez el comentario parece fuera de lugar, pero me es inevitable sacarle punta a las palabras cuando las veo "abolladas", como decía mi amigo Régulo, pescador margariteño.
Y sobre los astronautas, creo que hace varios años se cansaron de la comida en polvo y en cápsulas (problemas de peso y propulsión), ahora comen alimentos mínimamente procesados y productos liofilizados, fáciles de rehidratar sin perder sus características básicas.
Saludos
Carlos Peñarrocha Garuz ha dicho que…
Sumo mis saludos para ti y todo el equipo del ICC.
El chef Paco Roncero es genial tuve la oportunidad de trabajar con el 4 dias en cafe atlantique y aprendi cosas maravillosas, fueron 4 dias de trabajo fuertisimo llegaba a las 9:00am y salia a la 1:30 o 2:00am es decir 16 y 17 horas de trabajo, los platos eran maravillosos, el famoso caviar de melon, la tortilla del siglo XXI, un pure de limon maravilloso, un tiramisu buenisimo diossss que se repita otra vez.... es un grandisimo chef, y por eso posee una estrella michelin, nos explicaba y nos corregia simpaticamente, nunca puso una mala cara, nunca levanto la voz, y no fue por que no tenia motivos por que si hubo pero el como todo un gran chef supo comportarse y solucionar todo sin alterarse. Como persona 3 estrellas michelin.
Carlos Peñarrocha Garuz ha dicho que…
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Anónimo ha dicho que…
No soy Chef, parto por indicar esto para que entremos en contexto y entiendan de una buena vez por todas que ustedes todos se deben a nosotros LOS COMENSALES que pagamos dinero por deleitarnos con sus creaciones.
Me declaro admirador de la cocina, se me da solo un poco y sueño todos los días tener el tiempo para dedicarme durante 16 sábados contínuos al curso que ofrece sumo en su escuela. Me declaro además amante de los bombones de KAKAO y en definitivas, admirador de todos y cada uno de ustedes con sus defectos y virtudes.
Lo que no admiro son las críticas que NO construyan.
NADIE en este mundo está excento de cometer errores, lo bonito de transitar por este mundo es poder contar con amigos que te indique de manera CONSTRUCTIVA cuales son tus defectos para poder vencerlos y poder mejorar como persona y como profesional.
Comentarios como que "tu no sabes de eso" y yo si, "tu no tienes dominio del público" y yo si, es muy fácil decirlo y publicarlo en un blog. Que diferente sería algo como "te noté poco preparado, te ofrezco mi ayuda para que te expreses mejor en público" por ejemplo...
Es triste leer discusiones vacías acerca de quien sabe más o menos. Es triste ver como nuestro EGO es capaz de pisotear a quien sea sin pensar que en este medio no solo están los expertos como ustedes...
Piensen, por solo un instante en los MILES de mortales como yo, que quieren que las palabras aquí expresadas estén llenas de las mejores cosas.
Que desagradable llegar a cualquier sitio como COMENSAL sabiendo que fulano fue el que peleo con mengano o que a saultanito le parece que el otro es un mediocre.
Entiendan que hoy por hoy ustedes ya casi que son como actores de TV, se deben a un público, por ello los invito a CONSTRUIR...
A sus órdenes siempre...
Gustavo Méndez.

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