UN CUENTO MARINADO
Recientemente la productora 202 Producciones (Chile) nos propuso a la periodista Valentina Quintero y a mi que hiciéramos un evento que llamaron "CUENTOS MARINADOS". Anexo lo que fue el esquema conceptual gastronómico que propuse. Es apenas una parte de un manual que solemos hacer los cocineros que incluye listados de compras, división de las preparaciones por equipos de trabajo, carta Gantt de días previos y del evento, etc. Lo anexo porque pocas veces los cocineros mostramos en que consiste nuestro proceso y puede ser divertido verlo:
PROPUESTA
CONCEPTUAL PARA CUENTOS MARINADOS CON VALENTINA QUINTERO
CONCEPTO: Viaje circular por la geografía
comestible de Venezuela a través de una Rosa De Los Vientos que parte en
Oriente y termina en el centro del país (ver siguiente página).
Serán 8 tiempos repartidos en 8 abrebocas
medianos. No se hace un menú con el orden tradicional (abreboca, entrada fría,
entrada caliente, principal y postre), sino que cada bocado es una excusa par
que Valentina vaya llevándonos por este viaje en espiral y yo aderece con mi
visión gastronómica del país. Por ejemplo, el tiempo 4 (Amazonas) es con cacao
porque así cuento que debemos estar orgullosos del hecho de que los estudios
genéticos apuntan a que el origen del cacao es en nuestro actual Amazonas.
Puede parecer raro, por ejemplo, que en el
tiempo 6 (Andes) vuelva a una sopa ya casi terminando el paseo, pero es mi
forma de contar lo admirable de como en el páramo con apenas 7 ingredientes (mantequilla,
papa, cebollín, leche, queso ahumado, cilantro y huevo) que tiene un campesino
a disposición como ingredientes únicos en esa zona, han levantado un plato
grandioso porque así somos los venezolanos… etc.
Cada tiempo para mi está cargado de historias
muy específicas que hablan de quienes somos, como nos vemos y hacia donde
vamos.
Sale un plato, cuento mi visión gastronómica
de ese espacio, Valentina nos cuenta sus historias. La cito:
“… mantener la contentura de pertenecer. El arraigo que
nos llena de fortaleza. La bendición de tener un país que nos importa, nos
duele. Que lo amamos y lo defendemos. Es el terruño. Es el hogar. Pertenecemos.
Aquí nacimos. Aquí están los recuerdos, la familia, los aromas. El clima
benigno. El saludo cercano. El apurruño en cada encuentro”.
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