Entradas

Mostrando entradas de octubre, 2014

383 ¿CAMBIARÁ EL RECETARIO POPULAR VENEZOLANO?

Imagen
Navegar en curiara por los caños del Delta venezolano es una forma de ser testigos del tiempo detenido, todo enmarcado en medio de una belleza embriagadora. En aguas que reflejan como espejo perfecto los mangles, reman en libertad niños que no llegan a los cinco años. En la orilla se levantan palafitos interconectados por puentes aéreos, donde viven en comunidad los waraos. Todo es producto del entorno: las hamacas de moriche, los techos de palma temiche, las sandalias de fibra de bora, el pilón gastado de madera en el área para cocinar. Todo desde tiempo inmemorable tal como lo vieron los primeros europeos en navegar esas aguas… ¿Pilón? ¿Dice pilón la lista recién señalada? ¡Debe haber un error!, el pilón es africano y de paso en el delta no se siembra maíz. Pregunto entonces a mi anfitrión el porqué del pilón y mi sorpresa solo logra crecer: es para pilar el arroz que sembramos, dice mi interlocutor. Lo cosechan en las anegadas aguas costeras de los caños, lo pilan para quitarle

Venezuela Gastronómica. ¡4ta. edición de UN DÍA DE MERCADO! (7 a 9 de Noviembre, 2014)

Imagen
Un Día de Mercado celebra su cuarta edición La fiesta de los sabores venezolanos toma el Mercado de Chacao Del 7 al 9 de noviembre habrá una cita ineludible con los ricos sabores venezolanos. La asociación civil Venezuela Gastronómica celebrará la cuarta edición de Un Día de Mercado, que al igual que en ocasiones anteriores, tendrá lugar en el Mercado de Chacao en Caracas, en esta oportunidad la asociación de cocineros le da un sabroso regalo a los caraqueños, la entrada general del evento será gratuita. Durante estos tres días, de 12:00 del mediodía a 9:00 de la noche, se celebrará en el nivel comercio, terraza y ante techo del mercado, este suculento encuentro con gusto venezolano. Allí coincidirán 25 puestos de comida donde distintos chefs -de la asociación e invitados- ofrecerán sus propuestas. Simultáneamente, en diferentes salas, se ofrecerá una rica agenda de actividades que incluyen conversatorios, talleres y demostraciones de cocina, catas y degustaciones. L

¡Nos vemos el sábado 18 La RUTA ASUNTINA!

Quienes estamos en ese gran colectivo que es MARGARITA GASTRONÓMICA  estamos felices con el buen pié con que arrancó desde el 1ero de Octubre esta gran fiesta de la cultura neoespartana promovida por todos los factores que hacemos vida en Margarita y Coche... ¡Pero ahora es que queda PROGRAMACIÓN para disfrutar! El Sábado 18, por 2do. año, La Asunción organiza el PASEO ASUNTINO. Usted llega a partir de las 2pm (recomendamos llegar máximo a las 4pm) y en la plaza Bolívar lo esperará un comité de recepción que estará vendiendo los tickets por persona a 500 BsF. A partir de ese momento usted será guiado para visitar 8 lugares emblemáticos de nuestra ciudad capital, en donde le servirán un plato... Para culminar a las 6pm nuevamente en la plaza en una gran fiesta colectiva en la que la asociación de Palmeros y Cargadores Asuntinos servirá la gran olla de FRIJOLADA ASUNTINA . Trate de ser puntual porque por razones de logística sólo se venderán 300 cupos para este evento en el que una co

382 TODOS MIS SOCIOS

Imagen
Cada quien con sus obsesiones y sus sueños, y uno de los míos apunta a lograr que nuestros sabores se envasen con código de barra para que puedan ser exhibidos en anaqueles de supermercados. Si lo meditan un poco, la única forma de exportar una cultura gastronómica es esa. Mientras nuestro ají dulce no esté en pasta o deshidratado, mientras no haya botellas de aceite onotado, mientras nuestros quesos no estén tratados para exportación, mientras no se vendan frascos con sofrito, mientras no sea famoso un lomo caroreño rebanado… y un pare de contar infinito; pensar en exportar una forma venezolana de ser, desde nuestros sabores, sólo será un sueño. Históricamente ese logro enfrascado no surge desde los grandes industriales de la alimentación, sino desde humildes manos populares que conocen nuestro recetario y nuestra sazón, y que suelen hacerlo de manera doméstica en sus propios hogares. Asesorar a esas personas en aspectos gastronómicos y de conservación, darles facilidades b