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Mostrando entradas de diciembre, 2013

354 TENDENCIAS EN COCINA PARA EL 2014

1. Carnes y pescados criados por productores locales, 2. Vegetales de producción local, 3. Sustentabilidad ambiental, 4. Cocina saludable para niños, 5. Cocina libre de gluten, 6. Origen de vegetales súper locales con siembras en el mismo restaurante, 7. Enfoque en nutrición infantil, 8. Pasta hechas sin trigo, con uso de quinoa y otros sustitutos. 9. Pesca sustentable y 10. Mercadeo con énfasis en la hacienda productora. La lista parece hecha por un hipster vegetariano con conciencia ambiental o por el miembro de una organización ecologista. Lo que impresiona es que nació desde el mismo corazón del capital y sus tendencias. Cada año suelen hacerse predicciones acerca de cual será el comportamiento de la industria de la alimentación, la que acabamos de citar (en el mismo orden de prevalencia como fue publicada) es la que acaba de divulgar la Asociación Nacional de Restaurantes de los Estados Unidos (puede descargarse, en inglés, en http://goo.gl/x1AVs1 ). La NRA (por sus siglas

353 EL PECADO DE LA CARNE

En 1945 los doctores Fleming, Chain y Florey recibían el premio Nobel de medicina por algo que apenas tenía tres años de bautizado: los antibióticos. Su uso literalmente revolucionó la medicina como se conocía hasta entonces, y por primera vez las bacterias perdían la desigual batalla librada. Tenemos apenas 8 décadas con ese recurso grandioso como aliado y estamos a un pasito de perderlo. Lo que es peor, nos vamos a quedar sin antibióticos por brutos. Ya se habla con pasmosa facilidad de una era  postantibióticos  y de paso, el resultado de nuestra imprudencia son bacterias mucho mas poderosas y letales que las que había antes. La razón, amigo lector, le sorprenderá. El consumo mundial de proteína animal está aumentando en todos lados. La producción de carne pasó de 44 millones de toneladas en 1950 a casi 300 millones de toneladas en este momento. Obviamente una de las razones es el aumento exponencial de población, que en ese mismo periodo de tiempo pasó de 2000 millones a los actual

352 SE ALZARON LOS INDEPENDIENTES

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El movimiento editorial de libros de cocina ha sido realmente explosivo los últimos años en Venezuela. El sueño de ver en la vidriera principal a nuestros autores de algo tan intangible y efímero como lo es la cocina, era un sueño delirante hace una década; y aunque suene básico como análisis de mercado, si están en la vidriera principal que da  a la calle, es porque se venden. Como cocinero nunca dejaré de agradecer la cruzada de la Editorial Libros de El Nacional, que en gran medida ha sido catalizadora del fenómeno editorial alrededor de los recetarios. De hecho, este año se publicó el recetario “Semanario de cocina para jóvenes: 35 recetas venezolanas para los muchachos que han salido de casa a estudiar y a independizarse”, que es un belleza de libro en el que María Fernanda Di Giaccobbe plasma las recetas que le iba enseñando a sus dos hijos cuando estos dejaron la casa.  E igualmente salió de imprenta “Si te cocino te como”, escrito por Juan Carlos Bruzual y Pocho Ga

351 LOS TIEMPOS DE HÉCTOR ROMERO

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Dulce de lechosa (Papaya verde) de Héctor Romero Uno de los grandes aciertos de La Academia Venezolana de Gastronomía ( http://www.avg.org.ve ), fundada en 1984 y actualmente dirigida por Leopoldo López Gil, ha sido abrirse al gran público más allá de su trabajo divulgativo y de conservación de nuestras manifestaciones gastronómicas (que suele quedar enclaustrado dentro de círculos pequeños), al punto de que hoy se podría afirmar que existe un muy provechoso matrimonio entre la Academia y aquellas personas que hacen vida cotidiana desde la gastronomía. Por ejemplo, el haber decidido desde hace tres años otorgar un premio a la mejor publicación gastronómica en el país (ganado este año por “Comer en Venezuela: del cazavi a la espuma de yuca” de Miro Popic), no solo le hace honor al impresionante fenómeno editorial del que somos testigos desde hace cinco años en el país, sino que probablemente incentive a autores para que saquen a la palestra sus ideas estofadas. Otro factor que ha

¡12 y 13 de Diciembre dicto taller de hallacas para jóvenes y adultos!

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CUPO ÚNICAMENTE ESCRIBIENDO A ictcmargarita@gmail.com Mi Papá vino a ayudarme cuando me mudé a Margarita Hacer hallacas es un tradición muy importante en mi familia. Sobre ella hasta una DEFENSA DE LA HALLACA escribí y todos los años dicto un taller (como ESTE DE 2011 ) porque creo que es importantísimo quela tradición se mantenga y que, en especial, los jóvenes aprendan a hacerla. De hecho, hace muchos años grabé un video casero junto a mis tres hijos, que dividí en tres partes y pueden ver en:  DÍA1 , DÍA2 y DÍA3 . Mis tres hijos recibiendo clase hace 7 años De paso esta vez las quiero enseñar con masa de maíz pilado (¡haremos la masa desde cero!) y cocidas a leña. Mis alumnos cociendo este año hallacas en leña para un evento ¿EN DÓNDE ES EL TALLER?: En la sede de nuestra escuela INSTITUTO CULINARIO Y TURÍSTICO DEL CARIBE en La Asunción (Esq. Calle Larez con Calle El Dique), Isla de Margarita. ¿CUANDO ES EL TALLER?: Los días jueves 12 y viern