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Mostrando entradas de septiembre, 2013

343 UNA ESCUELA DE COCINA TRANSVERSAL

En Mayo de 2002 el cocinero Héctor Romero y yo fundamos en la ciudad de Caracas el Instituto Culinario de Caracas ( http://www.institutoculinariodecaracas.com ). Desde entonces la escuela de cocina ha graduado unas buenas decenas de cocineros que han pasado a engrosar, junto a los de muchas otras escuelas de cocina, lo que a todas luces es una generación brillante de jóvenes que, con Venezuela corriéndole por las venas, son literalmente embajadores de un proceso cultural que intuyo pronto dará de que hablar fuera de nuestras fronteras. Con el tiempo, mi esposa Sylvia y yo decidimos mudarnos a la Isla de Margarita, y hace un año comenzamos actividades en una escuela de cocina que fundamos en La Asunción (capital de la Isla) y que bautizamos con el nombre de Instituto Culinario y Turístico de Caribe ( http://ictcmargarita.wordpress.com ). No exagero si afirmo que en la filosofía de esta escuela isleña se resumen todos aquellos valores en los que creemos con vehemencia. Más allá del acto

FECHAS DE LAS CHARLAS PARA ASPIRANTES A ENTRAR EN MI ESCUELA DE MARGARITA (01 y 02 de Noviembre)

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FECHAS DE LAS CHARLAS PARA INSCRIPCIONES EN EL INSTITUTO CULINARIO Y TURÍSTICO DEL CARIBE (ICTC)  GRUPO "TRIMESTRE I AÑO 2014" DE ENERO 2014 A DICIEMBRE 2014 A todos los interesados en Estudiar con nosotros, en el INSTITUTO CULINARIO Y TURÍSTICO DEL CARIBE (ICTC)  el próximo Trimestre que comienza en Enero 2014 les informamos que, tal como les indicamos en el Correo Informativo de la Escuela ( LA INFORMACIÓN COMPLETA PUEDES LEERLA EN http://ictcmargarita.wordpress.com ), para optar por la Inscripción deben venir a la CHARLA Y ENTREVISTA, para las cuales ya tenemos las fechas. Es importante que recuerdes que para inscribirse es obligatorio asistir a la charla que se dará: - VIERNES 01 DE NOVIEMBRE A LAS 10.00 am - SABADO 02 DE NOVIEMBRE A LAS 10.00 am Y posteriormente si sigues interesado en entrar, debes tener una  Entrevista personal y  privada con el Director Sumito Estévez. Toda la Actividad puede durar hasta las 1:00 pm. Para las entrevistas

342 OCTUBRE ES MARGARITA GASTRONÓMICA

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Amigos, si no viven en la Isla de Margarita vayan reservando vuelo o alistado el carro. Octubre será un mes en el que cada fin de semana será una gran fiesta popular de calle alrededor de la gastronomía.   Ningún evento cultural en Venezuela (y pocos en Latinoamérica) posee el  alcance  y la duración de  lo que será la segunda edición de Margarita Gastronómica,  que por segundo año  hace una   toma cu ltural de la  Isla de Margarita  literalmente en cada uno de sus rincones . La campanada inicial será   el martes 01  de o ctubre  a las 4 de la tarde  en el  restaurante La Casa de Rubén, y culminará  el viernes 01 de Noviembre  con un gran concierto de gala en el Hotel Bella Vista. Serán 30 días en donde, salvo los lunes, cada día habrá un evento gastron ómico gracias a l apoyo de   restaurantes, escuelas de cocina, centr os comerciales, hoteles y  librerías,  que abren sus puertas para que ,  a través de “ palabras sobre el mantel ” ,  el público viva disertaciones sobre  música, enoga

341 (CARLOS GARCÍA ENTRE LOS 50 MEJORES)

Uno de los factores que mas han contribuido a popularizar la Alta Cocina como fenómeno de medios es la capacidad innata de auto promoción que posee la industria de la restauración, fenómeno no necesariamente compartido por otros oficios. Rara vez uno oye hablar del mejor carpintero del mundo, del mejor ingeniero del mundo o inclusive del mejor diseñador de ropa; por el contrario, son innumerables las listas que clasifican a cocineros.    De ellas, las dos mas prestigiosas son la Guía Michelin y la Guía San Pellegrino. La primera califica desde 1931, de una a tres estrellas, a los restaurantes. La segunda, enumera los 50 primeros desde 2003. Conceptualmente ambas son muy diferentes, ya que la Guía Michelin se alimenta de la información entregada por inspectores que visitan a los restaurantes, mientras que la Guía San Pellegrino lo hace gracias a la información aportada por casi un millar de periodistas y gastrónomos votantes repartidos por el mundo. Inicialmente ambas listas estuvieron

¡El 20-Sep inicia en Margarita nuestro TALLER DE REPOSTERÍA CLÁSICA!

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  Escribir a cursoscortosictc@gmail.com Curso Intensivo de 6 Semanas (12 Clases) dictado los días Viernes y Sábados en Horario de 8:00 am a 12:00 m. para el aprendizaje intensivo de las Técnicas Básicas de la Pastelería dulce y salada, que incluye no solo las técnicas de tradicionales de repostería, sino conceptos de manipulación e higiene de ingredientes, utensilios necesarios para armar un equipo, y en general lo necesario para iniciarse tanto en un plan doméstico y familiar, como con tu propio negocio. INSTRUCTOR : Chef Pastelero y Panadero Ricardo Ferrer FECHA DE INICIO : Viernes 20 de Septiembre 2013 FECHA DE CULMINACIÓN : Sábado 26 de Octubre 2013 COSTO : BsF. 8.000,00 (Incluye Inscripción, recetario, 1 delantal, gorro y todos los ingredientes y equipo) FORMA DE PAGO : 3 Partes de Bs. 3.000,00 c/u, el primer pago para reserva de Cupo y entrega de Uniforme.  2º Pago de Bs. 2.500,00 el 04 de Octubre y 3er Pago de Bs. 2.500,00 el 18 de Octubre.  NOTA : Si se

340 EN LA CALLE ESTÁ EL CAMINO

Para inicios de la década de los noventa ,  del siglo que recién pasó ,  Bilbao  no estaba en los planes de ningún turista que hubiese escogido a España como su destino . Ciudad industrial  y maloliente eran adjetivos comunes para describirla. Ni siquiera para comerse las famosas  kokotchas de bacalao al pil pil  bilbaínas ,  torcían su camino los viajantes.  Pero b astó que transformara n  un minúsculo pedazo equivalente a 0,05% de la superficie de la ciudad para que todo cambiara. A finales de 1997  se inauguraba el  Museo Guggenheim Bilbao   y desde su asentamiento comenzó una onda expansiva que transformó por completo a la ciudad. Fue tal el poder de atracción del museo ,   que  la ciudad  hoy es vista  como ejemplo de  hecho cultural  que transforma   por completo la dinámica económica del entorno,  historia  bastante bien contada en el libro “El efecto Guggenheim: del espacio basura al ornamento” de Iñaki Esteban, editado por Anagrama. Otro caso en el que un evento cultural trans