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Mostrando entradas de febrero, 2013

Incripciones en nuestra escuela de Margarita (Charla el 09 de Marzo)

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Amigos el sábado 09 de Marzo dicto la charla para aquellas personas que desean iniciar actividades en nuestro Instituto Culinario y Turístico del Caribe (La Asunción, Isla de Margarita, Venezuela). Si estás interesada o interesado en estudiar en nuestro Instituto, la información completa se encuentra en: INFORMACIÓN PARA INSCRIBIRSE EN EL ICTCMargarita

JUNTOS POR LOS SABORES DE MARGARITA

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“¡Qué hermoso ver a todos los cocineros, todas las escuelas de cocina… a todos quienes construyen los sabores de la Isla de Margarita unidos a favor de su gastronomía!”. Con esa frase el Chef Sumito Estévez cerró la reunión en la que se terminaba de decidir y coordinar esta Gran Cena de Gala a beneficio de Margarita Gastronómica A.C. Contando con el invalorable soporte del legendario e icónico Hotel Bella Vista de Porlamar, la organización Margarita Gastronómica inicia una serie de actividades y eventos en pro de la recolección de fondos que permitan la sostenibilidad y gestión de todos los planes y programas para este 2013.  Desde el año pasado diversos sectores plurales, profesionales, especializados y empresariales del sector gastronómico y turístico del Estado Nueva Esparta deciden construir una plataforma de promoción de la identidad culinaria y la gastronomía margariteña, atendiendo a su legado, la importancia de sus productos locales y sus históricas recetas que f

03 al 12 de Mayo: MÉRIDA SERÁ UNA FIESTA DE SABORES PROPIOS

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  El próximo mes de mayo, desde el viernes 3 al domingo 12, Mérida será el centro de una gran celebración de sus sabores. La asociación civil Venezuela Gastronómica, aliada a los protagonistas de la gastronomía y el turismo en Mérida, propone un nuevo Capítulo, inédito y con gustosas variantes: durante 10 días se festejará el rico patrimonio de sabores regionales en un evento que tendrá cenas, foros, conferencias, catas y ferias de productos regionales, entre otras actividades, que tomarán lugar en distintos espacios de la ciudad. Posadas, teatros, restaurantes, librerías serán escenario de esta convocatoria.   Al igual que otros Capítulos de Venezuela Gastronómica celebrados con éxito en Caracas, Lara, Nueva Esparta   y Zulia, la ocasión será la oportunidad para que cocineros, productores, comunicadores, investigadores y público en general coincidan en el más rico de los encuentros: el que reivindica nuestro patrimonio gastronómico. Además será la ocasión para que en

318 QUIZÁS BASTE CON NO HACER

"Siempre el tiempo es correcto para hacer lo correcto" Dr. Martin Luther King ___ Son pocos, demasiado pocos, los que deciden dedicar su vida a trabajar por paliar los pesares de otros; y muchos menos los que tienen éxito. Son muchos, demasiados muchos, los que creen haber sido ungidos para paliar pesares, y en el camino dejan una estela de buenas intenciones que hicieron más daño; y lamentablemente muchos los que tienen éxito. Pero la gran mayoría, nosotros, los de a pié, no tenemos el poder (de convocatoria, de chequera, de carisma, de malicia… no importa: el poder) para lograr cambios trascendentales que hagan avanzar a la humanidad de manera más justa. Lograrlo no solo implica tener buenas intenciones, buenos sentimientos, angustia por los que sufren. Lograrlo significa saber lograrlo. Por eso, muchas veces, dejar de hacer resulta lo correcto. Pocas veces tenemos la oportunidad de hacer lo correcto, aunque con ello entremos en contradicción con ese incansable como f

317 MI INFANCIA ESTÁ REGADA DE MORAS

A mano izquierda, a unos 2 km de la salida de Mérida, vía al páramo, está la entrada a El Vallecito. La carretera rural serpentea en pendiente por otros 7 km más, y termina de bruces en la iglesia de Las Mercedes, 600 metros más arriba de la ciudad capital, convirtiéndose en un mirador privilegiado de El Valle de La Culata. Cuando mi padre comenzó a subir, hace 40 años, lo hacía en moto porque se trataba de un camino de tierra lo suficientemente escabroso como para poner a pensar a automovilistas duchos. Justo donde se termina la carretera hay una casa en donde vivían dos hermanas, las María, que prácticamente nunca salían de la montaña, y que pasaban el día alimentando su cocina de leña, ordeñando, sembrando flores que vendían, haciendo jabón de tierra y arepas peladas con la ceniza de la cocina, dejando caer cebo de res en hilos colgados para hacer velas cónicas y moliendo café en una moledora manual. Tanto amaba mi padre ese lugar, que compró un pedacito de tierra y se dijo el clási

Menú de enamorados en Mondeque (Isla de Margarita)

Nuestro querido Restaurante Mondeque en la Isla de Margarita (Pampatar) normalmente tiene una carta de platos para compartir hechos con productos del mar que nos llegan cada día; pero para el próximo jueves 14 de Febrero tendré un menú de degustación especial para el día, con platos que he diseñado exclusivamente para la ocasión y que no se encuentran usualmente en nuestro menú ¡Los espero! Nota: Dada la ocasión no tendremos la oferta usual, y este será el único menú disponible. RESERVACIÓN: 0295-9880859 (8:30am a 3pm se toman reservas) DIRECCIÓN: Av. Ppal. de Pampatar, a 50 mts. de la entrada del pueblo (al lado de licorería VillaMar). PRECIO: 300BsF (incluye una copa de espumante) MENÚ DE LOS ENAMORADOS 2013 - Cóctel "vuelve a la vida" con gelatina de vodka. - Sopa de langosta y coco. - Ceviche con fruta de la pasión (parchita). - Principal en tres tiempos: Camarones crujientes sobre crema de cebolla, cuajao de huevas de lenguado con ají dulce ahumado y p

¡EL SÁBADO 16 DE FEBRERO REPITO EL TALLER DE COCINA VEGETARIANA EN MARGARITA!

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CHEF: Sumito Estévez DÍA: Sábado 16 de febrero. HORA: 10 am a 2 pm. COSTO: 500 BsF (Incluye degustación de pasticho, vino, recetas y certificado de participación) LUGAR: Instituto Culinario y Turístico del Caribe (ICTC), La Asunción, Isla de Margarita. FORMA DE INSCRIPCIÓN: Escribir a cursoscortosictc@gmail.com para confirmar asistencia y por esa vía se le enviarán los datos para el pago de reserva del cupo. Es muy común comer vegetariano, solo que no sabemos que lo estamos haciendo. Lo hacemos al comer antipastos italianos o una rica pasta rellena de ricotta. Lo hacemos cuando pedimos platos mixtos árabes o cuando nos comemos una lumpia china. Lo hacemos en un restaurante español al pedir tortilla de papas. La razón por la que probablemente no lo hacemos con más frecuencia es porque palabras como asar, grillar, blanquear, hervir, freír, rostizar, hornear, confitar, saltear, gratinar, emulsionar; nos resultan ajenas y no sabemos bien cuando es el momen

316 ¿TIENE SEXO LA COCINA?

Lento va cambiando, pero la cocina de los restaurantes, ese espacio escondido y privado cargado de códigos, el trono de los que no tienen porque aprender a comportarse, el del malhumor fingido, sigue siendo reino de hombres. La cocina de los restaurantes es masculina. Sigue moldeada por las leyes no escritas que los hombres han estado escribiendo, entre gritos de camaradería cuartelaria, desde que los cocineros de palacio se abrieron paso hacia los calderos de esa novedad del siglo 18 que fue el restaurante. Explicaciones que van desde la dinámica de la historia, pasando por horarios y hasta culpando a las estructuras de machismo imperantes, están allí para analizarlo. No importa la explicación, es un hecho. En la lista de los 100 primeros restaurantes del mundo hay que buscar con lupa a las mujeres, en la que clasifica con un máximo de tres estrellas hicieron en 2010 una alharaca porque ya eran diez. Basta con pasear por las cocinas de los restaurantes de cualquier capital para ver qu