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Mostrando entradas de marzo, 2011

#235 Más peligroso que mono con barrita

Existen fotos que por escalofriantes quedan grabadas para siempre, y aunque olvidadas, están allí para ser desenterradas como una pesadilla recurrente. Así me ha sucedido con una foto digna de película de ciencia ficción, que muestra una infinita sabana húmeda tapada por carcasas de televisores, computadoras, celulares. La vemos y sentimos que el hombre no sólo desaparecerá, sino que como único legado dejará ese erial apocalíptico. La foto en cuestión era la gran protagonista del artículo “Basura Tecnológica” de diciembre 2007 ( http://ngenespanol.com/2007/12/basura-tecnologica ) que en su momento publicara la revista National Geographic denunciando el uso por parte de Europa, de países asiáticos y africanos como vertederos de su basura a través de la figura de compañías de reciclaje y en nombre de un mundo verde… para ellos. Vuelve nuevamente a mi esa foto para dejar en el aire la pregunta que me angustia: Si como humanidad somos unos incapaces para manejar la basura que producimos en

Curso de cocina de la India que dictaré le 02 de Abril en Caracas

Estimad@s amigos: Este próximo sábado 2 de abril estaré ofreciendo en mi instituto de Caracas tan solicitado curso "Comida de la India". Podrás disfrutas de 4 horas de anécdotas, recetas y buena cocina tradicional de la india: Pescado con coco al estilo Kerala Albondigas en salsa de tamarindo Pollo Tandoor Vegetales con curcuma Arroz negro Gulab Jamun Horario: de 11 am a 3 pm Costo Bs 500,00 RESERVA DE CUPO: Primero avisar por el correoboletin@institutoculinariodecaracas.com su intención de participar, y yo les enviaré la información y los datos para el depósito bancario. CUPO LIMITADO: Una vez recibido el depósito y asegurado el Cupo, se les enviarán las recetas por ésta via para que la impriman y las llevan el dia del Curso con una libreta y lápiz para tomar notas LUGAR: INSTITUTO CULINARIO DE CARACAS DIRECCION : Calle Choroní, Qta. La Guarimba, Chuao, siguiendo por la Ppal de Chuao, en dirección a Caurimare, hasta el Cto Com Chuao, cruzar a la izquierda y de nuevo a la

¡Cocino la cocina de mi infancia (India) esta semana en el Comedor de Caracas!

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Esta semana el menú del Comedor del ICC será un festín de la India. Luego de servirles una sopa, literalmente llenaremos su mesa con múltiples platos tradicionales de la India y ¡finalizaremos con dos postres! PASO I Crema de arvejas y curcuma PASO II Paratha con colifror Chutney picante de yerbabuena Vegetales con curcuma Ensalada de cebolla, pepino y yogur Mariscos con mango verde Garbanzos del Punjab Albondigas con salsa de tamarindo Pescado con coco al estilo de Kerala Pollo Tandoor PASO III Gulab jamun Halva de zanahoria Costo del menú por persona Bs. 220,00 No cobramos descorche de vino tinto Descorche de vino blanco: Bs.50,00 por botella Descorche de Whisky y otros: Bs.80,00 por botella Refresco, Café o Té: Bs.10,00 por persona FORMA DE PAGO : Cheque o Efectivo RESERVACIONES: 0212-9922429 / 0212-9913008 reservacionescomedor@gmail.com http://elcomedorrestaurante.blogspot.com @comedoricc

#234 QUIERO MONTAR UN RESTAURANTE

Recientemente el periodista Hernán Murúa de la revista Pymes del diario argentino El Clarín tuvo la amabilidad de hacerme una entrevista acerca de aquellas personas que teniendo una profesión consolidada, decidían quemar las naves y dedicarse al negocio de los restaurantes. Debido a que se trata de un sueño cada vez más común, transcribo parte de sus preguntas y mis respuestas con el fin de dar luces, desde la perspectiva de alguien que ha pasado las verdes y las maduras con lo que luego de 22 años pasó de ser un negocio, a convertirse en una opción de vida que espero hereden mis hijos. 1. ¿Cuáles considera que son las decisiones más importantes que se deben tomar, a la hora de incursionar en un negocio gastronómico viniendo de otro campo de actividad? Los dichos populares poseen la grandeza de resumir con su simpleza la sabiduría decantada por años. Una de esas frases inteligentes es la que dice "siempre veremos más verde la grama del vecino". Pasa mucho en el mundo de la co

Tres cursos fabulosos esta semana en mi escuela de Margarita

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Nota: Al final info de como inscribirse en los talleres aquí descritos Una semana hermosa esta que se nos viene. Poco a poco cuaja mi Instituto Culinario y Turístico del Caribe en la Isla caribeña que habito (Margarita) y en particular nuestros espacios estarán envueltos con los aromas y los sonidos de tres talleres: TALLER DE PARRILLA NO TRADICIONAL (QUEDAN 2 CUPOS) (Sumito Estévez) Fotos del taller de parrilla que dicté la semana pasada Jueves 24 de Marzo de 9 am a 1 pm Pollo asiático de piel crujiente, pescado criollo envuelto en plátano, costillas de res con BBQ, salsas, canoas rellenas de pimentón... ¡hasta postres! PLATOS EMBLEMÁTICOS DE ANA B. MYERSTON (QUEDAN 2 CUPOS) (Ana Belén Myerston) Ana y Beatriz Viernes 25 de Marzo de 9 am a 1 pm o Sábado 26 de Marzo de 10 am a 2 pm Ana Belén es posiblemente uno de los referentes más importantes que existen en este momento en la gastronomía venezolana. Junto con su madre, la agricultora Beatriz Hermelín, ha desarrollado una de las cocina

Vuelve "Sólo los mejores" a Caracas (Vinos)

4ta. Muestra Internacional de Vinos Premium 1 y 2 de abril de 2011 Hotel Tamanaco Intercontinental Salón Maracaibo y Anexos Hora: 5 p.m. a 11 p.m. Valor de las degustaciones, más copa de obsequio: Bs. 300 p/p Por cuarto año consecutivo, Mancha de Vino de Producciones, C. A., llevará a cabo el que sin duda es el evento exclusivamente dedicado al vino más importante del país. Bajo el cuidado y conducción del catador y escritor especializado Vladimir Viloria, Sólo los mejores: 4ta. Muestra Internacional de Vinos Premiun, a efectuarse los días 1 y 2 abril de 2011, en el Salón Maracaibo y Anexos del Hotel Tamanaco Intercontinental. La exposición prevé la presencia de los importadores y distribuidores más importantes que hacen posible vinos Premium y Super Premium de Argentina, Uruguay, Chile, Venezuela, España, Italia, Francia y Portugal, en el mercado nacional. Desde las 5 de la tarde y hasta las 11 de la noche, el público tendrá acceso al evento previa cancelación de una entrada cuyo va

Menú del Comedor-Caracas del 24 al 26 de Marzo 2011

ABREBOCA Atún curado y abalones con mango texturizado ENTRADAS Bacallao ahumado con arroz inflado, olivas negras, tomate marinado, huevas de lisa y huevo a baja temperatura Tomate asado relleno de queso de cabra y espinacas, con tocineta crujiente, espárragos y aceite de trufa PRINCIPALES Cabrito braseado con su jugo, arroz basmati con almendras, confitura de rocoto y plátano caramelizado Lenguado en camisa de verduras deshidratadas con ragú de hongos, hinojo y habas tiernas POSTRE Fruta (variedad de frutas en distintas presentaciones ) Costo del menú por persona Bs. 220,00 No cobramos descorche de vino tinto Descorche de vino blanco: Bs.50,00 por botella Descorche de Whisky y otros: Bs.80,00 por botella Refresco, Café o Té: Bs.10,00 por persona FORMA DE PAGO : Cheque o Efectivo RESERVACIONES: 0212-9922429 / 0212-9913008 reservacionescomedor@gmail.com http://elcomedorrestaurante.blogspot.com @comedoricc

HOY ME PROVOCA JUGAR CONTIGO

Se encuentra de vacaciones toda la familia en Mérida y los padres se enteran que en un museo habrá una retrospectiva (documental incluido) de la obra de Juan Félix Sánchez. Comienza entonces la larga preparación con los hijos: “Niños. Estas vacaciones son de todos y no se trata sólo de divertirse. Sus Papás merecen también tener su día, así que mañana iremos a un museo”. ¡Claro que me vas a acompañar!, ruge autocrático e impositivo el pater familias ante la negativa de los hijos de sumarse a la poco atractiva oferta de ir juntos a ver un espectáculo ¡Una persona decente sabe de teatro!, culmina severo. “Mi amor pasa el televisor para el cuarto. Hoy viene el grupo de discusión y los niños se van a aburrir”. Papá ¿Por qué en todas partes están hablando del problema nuclear en Japón? “Es complicado mi amor, cuando seas más grande seguramente lo entenderás”. Y los vamos alejando, alejando, alejando… hasta convertirlos en los seres frívolos para lo que no estaban designados y no querían ser

Menú de Mondeque-Margarita del 17 al 19 de Marzo 2011

Los 10 platos que estaré sirviendo en mi Mondeque (Pampatar, Isla de Margarita). Reservaciones por el 0295-9880859 ¡Los espero! Sumo 1- Atun Picante. 2- Sopa Fosforera. 3- Tiradito Cacumo. 4- Causa de Langosta. 5- Tataki Mediterraneo. 6- Conchas sobre tartar de tomate. 7- Calamares Asíaticos. 8- Shawarma de pescado ahumado. 9- Mejillones escabeche. 10- Ceviche de lenguado.

Menú del Comedor-Caracas del 17 al 19 de Marzo 2011

ABREBOCA Moluscada con huevas de pescado sobre crema de lentejas ENTRADAS Catalana aliñada con culantro, ensalada de verduras con espárragos y ali oli Caldo de cebolla con miso, pechuga de pavo glaseada con papelón y tempura de espinacas PRINCIPALES Lomo de carite asado con jugo de pescado agridulce, buñuelitos de ocumo y chorizo Punta trasera a termino con cremoso de yuca, paté de morcilla carupanera y salsa criolla POSTRE Panacota especiada con manjar de mandarina y crujiente de té verde Costo del menú por persona Bs. 220,00 No cobramos descorche de vino tinto Descorche de vino blanco: Bs.50,00 por botella Descorche de Whisky y otros: Bs.80,00 por botella Refresco, Café o Té: Bs.10,00 por persona FORMA DE PAGO : Cheque o Efectivo RESERVACIONES: 0212-9922429 / 0212-9913008 reservacionescomedor@gmail.com http://elcomedorrestaurante.blogspot.com @comedoricc

CRONOGRA DE CURSOS MARZO-ABRIL EN ISLA DE MARGARITA ICTC)

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Al final de este cronograma se encuentra la metodología para reservar cupo en cualquiera de los talleres, teléfonos, correos de contacto y ubicación de nuestro Instituto en Isla Margarita “INSTITUTO CULINARIO Y TURÍSTICO DEL CARIBE” (ICTC) CRONOGRAMA DE CURSOS Y TALLERES EN MARZO Y ABRIL MARZO


 1. 



CHEF SUMITO ESTÉVEZ (CUPO LLENO SE PROGRAMARÁN FECHAS NUEVAS) 

Curso Interactivo: Cocina de parrilla Costo Bs. 400,00 Guarniciones – Técnicas - Marinadas- Salsas - BBQ Jueves 17 (9 am. a 1 pm.) o Sábado 19 (2 pm. a 6 pm.)



 2. CHEF ANA BELÉN MYERSTON

 Taller de cocina con sus platos emblemáticos Costo Bs. 300,00 Viernes 25 (9 am. a 1 pm.) o Sábado 26 (10 am. a 2 pm.) 3. SOMMELIER MANUEL ORTEGA (SECUENCIA DE CURSO DE VINO) "SABER DE VINOS" FECHAS: VIERNES 25 DE MARZO DE 4:00 A 7:00 pm o SÁBADO 26 de MARZO de 4:00 a 8:00 pm (para seleccionar el día) COSTO: BsF. 400,00 (Cuatrocientos Bolívares Fuertes) ABRIL 


 TALLERES DE TIQUETA Y PROTOCOLO 4.- “ El

FASE DE INSCRIPCIONES EN ICC (IMPORTANTE)

IMPORTANTE: El Sábado 19 de Marzo, 2011 es la charla en nuestro Instituto Culinario de Caracas (ICC) para quienes deseen saber en que consiste la educación que ofrecemos, costos, mercado real de trabajo que espera, futuro. Una charla descarnada en la que contestamos todas sus preguntas. Si deseas ingresar a nuestra Institución, asistir a la charla es requisito obligatorio ¡Los esperamos! Sumito http://www.institutoculinariodecaracas.com Si tu interés es formar parte de nuestro Instituto Culinario de Caracas y quieres optar por un cupo para nuestro CURSO REGULAR PARA FORMACIÓN DE COCINEROS, te invitamos a participar en nuestra próxima Fase, aquí encontraras el cronograma de las preinscripciones para dicho curso. 1) Primera Fase: Charla y presentación de un cuestionario escrito. Sábado 19 de Marzo de 2011 (envíanos tus datos para pronto enviarte el horario a asistir) debes de participar en el horario indicado. 2) Segunda Fase: De la fase anterior quedarán pre-seleccionado

Menú del Comedor de Caracas (11 y 12 de Marzo 2011)

Abreboca: • Capuchino de setas con su tostada de tocineta caramelizada y aceite de porccini Entradas: • Carpaccio de bacallao ahumado con tomates cherry marinados, rábano, alcaparrones y crujientes de pan de centeno • Abalones sobre ensalada tibia de lentejas bebe y cebada con su caldo perfumado con trufa y crujientes de jamón serrano Principales: • Lomo de cerdo asado en camisa de especias, con cebollas y zanahorias bebe glaseadas, manzana y ajoporro • Arroz cremoso de cilantro con verduras, atún curado e hinojo marinado Postre: • Coco, piña y almendras en texturas Costo del menú por persona Bs. 220,00 No cobramos descorche de vino tinto Descorche de vino blanco: Bs.50,00 por botella Descorche de Whisky y otros: Bs.80,00 por botella Refresco, Café o Té: Bs.10,00 por persona FORMA DE PAGO : Cheque o Efectivo RESERVACIONES: 0212-9922429 / 0212-9913008 reservacionescomedor@gmail.com http://elcomedorrestaurante.blogspot.com @comedoricc

EL FRÁGIL EQUILIBRIO DE MARGARITA

Para la consecución de un concepto gastronómico nacional es fundamental que se logre protección del acervo mediante mecanismos que hagan atractiva económicamente la cultura gastronómica popular, así como la venta de productos de conuco estacionales, de tal manera que a sus cultores les resulte atractiva su preservación. Vivo desde hace dos años Margarita. Una Isla que más allá de los obvios y populares pescados, empanada de cazón, pastel de chucho, ají dulce, tomate margariteño y el menos conocido dulce de piñonate de la población de Fuentidueño, posee una riqueza abrumadora de conocimiento gastronómico regional y estacional. Se trata de cosas que cualquier día pueden obtenerse con sólo hablar con la gente que vende en las carreteras o puertas adentro de las casas tradicionales, pero se trata de una línea en extremo frágil y que, apocalípticamente, me aventuro a predecir va en franca desaparición si no hacemos algo con urgencia. De no hacerlo, a la vuelta de la esquina habrán ganado un

#231 ENTRE CRÍTICOS TE VEAS

En el año 2002 se estrenó una película llamada S1møne, dirigida por Andrew Niccol y protagonizada por Al Pacino y Rachel Roberts. El argumento era simple: Un director de cine harto de tener que lidiar con los egos y desplantes de las grandes actrices, decide generar por computadora su propia, dócil y perfecta actriz de cine. Avasallado por el éxito rotundo de este descubrimiento actoral, que por razones obvias solo da entrevistas telefónicas o vía microonda desde un estudio secreto, y habiendo obtenido de ella lo que necesitaba, decide acabar con su carrera desprestigiándola. Es así como la reprograma para que en una entrevista S1møne afirme estar de acuerdo con casi todos los clásicos tabúes de la sociedad: zoofilia, racismo, apología del alcohol y hasta desaliñada aparece quien hasta ese momento ha sido perfecta ante las cámaras. Para sorpresa de su creador, al día siguiente de la polémica entrevista, que teóricamente debió haber sepultado la incipiente carrera de la actriz hecha de