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Mostrando entradas de mayo, 2010

¡Francisco Abenante en El Comedor del ICC!

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El Chef acompañando a otros dos grandes (A. Belén Myerston y Carlos García) en un evento reciente en su Restaurante Círculo Esta semana nuestro Comedor de Caracas se viste de gala: ¡Tendremos como jefe de cocina al laureado cocinero Francisco Abenante, dueño del Círculo Restaurante y reciente Tenedor de Oro! Menu para el comedor para 3, 4 y 5 de Junio del 2010 (190 BsF por persona) Abreboca Shot de perico guanarense con galleta de chicharrón Entradas Caracoles y setas en reducción de merlot, cubiertos por espuma de papas y perfume de trufas blancas Langostino crujiente relleno de puré de yuca, servido con ensalada de hierbas, mojo de vicuyes y agridulce de pimentón asado. Principales Pecho de cerdo confitado 16 horas, con polenta de jojoto y ají dulce, espárragos trigueros y reducción de jugos con cardamomo. Lomo de Barracuda asado con polvo de romesco, vichysoisse de ajo porro y compota de verduritas. Postre Napoleón de dulce de hinojo, crema inglesa de sarrapia y helado de yogurt. PO

MAMÁ SYLVIA

Éxito es una palabra extraña. Mantra carente de tonos grises repetido con testarudez estos dos últimos siglos hasta dividir perversamente a hombres y mujeres en ganadores y perdedores. Somos una sociedad que entiende que pertenecer implica ser parte de los exitosos, pero nos ha tocado morar un mundo en el que pareciera haber un complot para negarnos el verdadero significado de esa palabra. Para algunos éxito es ayudar a otros, para otros dinero, o quizás ser reconocido como excelente por los congéneres. Me imagino que para la mayoría se trata sencillamente una cuestión de ser amado y una combinación de las posibilidades que establecen las permutaciones hasta lograr la mayor suma posible de felicidad. Cuando tenemos una profesión es natural que usemos los casos de otros como espejo. En la mía, es decir la cocina, definitivamente hay para todos. Cocineros famosos, los que han dedicado su vida a alimentar a quien no tiene, ecologistas y héroes anónimos. Cada quien establece sus patrones d

MENÚ DEL COMEDOR DEL 27 AL 29 DE MAYO DEL 2010

Esta semana ando como con ganas de sentir sabor de casa, de tenerlos en casa y consentirlos... seguramente por eso, éste menú me salió así ¡Los espero! ABREBOCA Empanadita de cazón con mermelada agrio-picante de ají dulce ENTRADAS Crema de chayota (Con guiso de pollo, maíz asado y queso blanco) Bollitos pelones rellenos de cochino frito (Con jugo de carne, pasas y aceitunas) PRINCIPALES Carne mechada con picante de parrilla (Con arroz con fideitos fritos, ajo porro confitado y ñoquis de plátano maduro) “Bullabesa” de carite (Con mejillones, camarones crujientes y bolitas de plátano) POSTRE Bizcocho anisado con helado de papelón con limón POR FAVOR RECUERDE QUE: * Únicamente abrimos las cenas de Jueves a Sábado * No tenemos parquero * No tenemos venta de alcoholes * No tenemos punto de venta para TC y TD * Precio del menú: 170 BsF. * Descorche de vino blanco u otras bebidas: 50 BsF. * Descorche de vino tinto: 0 BsF. * Telf. +58-212-9922429 * reservacionescomedor@gmail.com

ELLA CAMINA 6 KM. DIARIOS

La foto es impresionante, desconsoladora, lejana, apocalíptica. Vemos a una multitud de unas 150 personas apiñada alrededor de un pozo de adobe gigantesco de por lo menos 5 metros de diámetro. Lanzan cuerdas que se pierden en la negrura infinita que esconde al agua. Quienes claman por calmar la sed son padres, madres. Personas que tienen hijos que van a la escuela, que deben asearse y tomar agua potable para no morir de diarrea, que detestan la ropa sucia. Es una foto que nos ataca con su contundencia desde las primeras páginas de la edición especial sobre agua que publicó la revista National Geographic en abril pasado y antecede a una frase que pone el corazón en un puño: “La cantidad de humedad en la tierra no ha cambiado. El agua que los dinosaurios bebieron hace millones de años es la misma que hoy cae como lluvia, pero ¿habrá suficiente para un mundo más atestado de gente?” La pregunta que queda flotando como daga no es para nada retórica si tratamos de contestarla a la luz de la

Conferencia ¿Somos lo que comemos?

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Hola Sumito. Este correo lo envío a manera de invitación. Los días Jueves, varios colegas (biólogos) nos reunimos para hablar sobre temas en biología evolutiva. Manana me toca realizar una charla, que en principio intenta ser una revisión de una hipótesis hecha por un antropólogo de la Universidad de Harvard sobre la influencia de la cocina en la evolución humana. Esta hipótesis la ha publicado en el best seller Catching fire, el cual puedes hojear en este link . El título de la charla será "La paradoja del foodie: Somos lo que comemos, o comemos por lo que somos?", y se dictará Manana jueves 20/05, a las 4:30 pm en el Laboratorio de Evolución, Edificio de Física Electrónica 1, Piso 1, Universidad Simón Bolívar (a unos 20 metros diagonal al cafetín "El Amper"). La nota de las charlas que hacemos se centra en exponer y explicar una idea en particular, desarrollarla y generar discusión. Sería chevere ver que pensamos nosotros como evolucionistas sobre la cocina. En lo

MENU COMEDOR 20, 21 y 22 de Mayo 2010

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Luego de una semana hermosa y particularmente importante para Héctor y para mi, dado el éxito del evento de Venezuela Gastronómica en Barquisimeto de la semana pasada... ¡Los bríos los tenemos en la estratosfera! Este Jueves estaremos ambos para atenderlos y, sobre todo, para consentirlos ABREBOCA Coctelito de conchas de mar ENTRADAS Lomo de atún y sardinas en conserva de cítricos con alcaparrones, cebollitas encurtidas, tomaticos salvajes y perlas de papa Sopa de tomate con mozzarela cerecita, tostada de pan de miga y queso parmesano gratinado PRINCIPALES Cochinillo confitado con puré de celery y chutney de frutos secos Arroz meloso de camarones, pollo glaseado y anguila con habas tiernas POSTRE Compota de piña con especias, nueces y jengibre, crujiente de piña, helado de yogur y miel POR FAVOR RECUERDE QUE: * No tenemos parquero * No tenemos venta de alcoholes * No tenemos punto de venta para TC y TD * Precio del menú: 170 BsF. * Descorche de vino blanco u otras bebidas: 50 BsF. * D

BOOK

LA BALADA DE KEMO Y ENEKO

Por las calles de una minúscula aldea de Guinea-Bissau, en la frontera con Senegal, caminaba a los 14 años Kemo, cuando enfermó del corazón. Mala hora, mala edad y, sobre todo, mal lugar para hacerlo, en un país un poco más pequeño que nuestro estado Anzoátegui, devastado por una guerra civil y prácticamente sin instituciones en pie. Quiso el destino que una ONG española decidiera tomar su caso y Kemo terminó viviendo el año pasado en Madrid. Quiso el destino también que en esa ciudad Eneko decidiera darle cobijo por 8 meses al niño, mientras engordaba, se operaba y pasaba el tiempo de recuperación. Terminado el tiempo de los lazos iniciales de afecto, del aprendizaje, Kemo volvió a Bissau y Eneko a su vida. Kemo regreso más gordo bajo el calor desconocido de jamones y pimientos que Eneko le hizo en noches de recuperación y de lenguajes desconocidos. Eneko quedó, quizás, con un huequito en algún lado. Eneko llamaba con frecuencia al hospital de la capital de la ex colonia portuguesa

Arroces ¡El menú por aclamación!. Menú del Comedor del 13, 14 y 15 de Mayo 2010

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Foto tomada en El Comedor del ICC ¡Sin engaños! El menú de arroces en nuestro Comedor ha sido tan exitoso ( VER INFO DEL PRIMERO QUE HICIMOS ) que Héctor y yo decidimos hacerlo siempre una vez al mes... ¡Toca de nuevo! ENTRADAS: (Se servirán todas en el centro de la mesa para compartir) - Pan con tomate (Pan campesino untado con tomates frescos, ajo y aceite de oliva) - Ali Oli (Mayonesa con ajo) - Romesco (Crema de pimientos, tomates, cebollas todos asados y avellanas) - Pimientos de Padrón (Fritos y con sal gruesa) - Espinacas a la Catalana (Salteadas con ajo, piñones y uvas pasas) - Chistorras PRINCIPALES: (Para escoger uno de ellos. Cada arroz se servirá mínimo para 2 personas) - Arroz con conejo, caracoles y morcilla Asturiana en paella - Arroz al horno con setas, alcachofas, espárragos, espinacas y queso manchego gratinado - Arroz caldoso con mariscos, guisantes y azafrán POSTRE: - Tocinillo del cielo POR FAVOR RECUERDE QUE: * No tenemos parquero * No tenemos venta d

¡EN BARQUISIMETO ES LA FIESTA!

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Pulse sobre la imagen para ver los detalles Desde que los pueblos entendieron que para lograr el codiciado grial de una marca-país es necesario identificar primero haberes intangibles como son los recursos naturales, su turismo y sus tradiciones, ya pocos dudan no sólo del valor estratégico de catalogar las tradiciones gastronómicas representadas en estaciones, recetarios, técnicas, regiones, productos y productores; sino de la importancia de enseñar la cocina como un eje transversal que permita por un lado unir ciencia y cultura, y por el otro explicar a los pueblos su geografía, su historia e inclusive su política. Parafraseando al admirado historiador José Rafael Lovera: “Ha llegado el tiempo de los cocineros ilustrados”. Dicen los taurómacos que la faena final comienza cuando el torero nota que el toro a dejado de ver la capa y lo ha descubierto. Es el momento en el que cambia el foco de sus preocupaciones. Usando libremente el ejemplo, podemos decir entonces, que los cocineros han

¡Cocitips!

Me he divertido mucho escribiendo desde hace una semana"Cocitips" bajo el HashTag #cocitp en mi twitter ( @sumitoestevez )... va aquí el resumen de los primeros 100: #cocitip 100: Marinar filete pescado en hierbas licuadas con oliva, pasar por huevo, empanar en polvo de hongos secos y a la sartén ¡Único #cocitip 99: Hornear plátano maduro con piel. Puré+sal+rallad limón+harina hasta consistencia plastilina. Estirar, cortar pedacitos, hervir #cocitip 98: 2 tomates+8 ají dulce+1 pimentón rojo+1 pepino+2 dientes ajo. Licuar, colar. Licuar de nuevo con A. de oliva, vinagre y casabe #cocitip 97: En licuadora cebolla, ají dulce, ajo, aceite de oliva, mango verde y mucho cilantro. La guasacaca de mango verde es de lo mejor #cocitip 96: Sofreír cebolla y ajo en oliva+tomate licuado y caldo. Servir sopa con bolita de mozzarella, tapar con pan+parmesano y gratinar #cocitip 95: Este es un clásico pero lo recuerdo: La crema de auyama (calabaza) con jugo de mandarina es una combinación

¡Se abrió el curso de Panadería-Pastelería en mi escuela!

CURSO DE PANADERÍA Y PASTELERÍA DEL ICC El Curso Sabatino de Panadería y Pastelería del Instituto Culinario de Caracas posee una duración de 6 semanas en un horario de 2:00Pm a 6:00Pm. Está dirigido a estudiantes con pocos o nulos conocimientos en cocina y no pretende formar panaderos o Pasteleros para un mercado laboral. El costo del mismo es de 1800 Bs.F . Este monto de inversión incluye materiales e ingredientes. El próximo curso Sabatino de Panadería y Pastelería comienza el 8 de Mayo de 2010 quedan pocos cupos. En caso de que estés interesado en participar hazlo saber escribiendo a: institutoculinariodecaracas@gmail.com Anexando tus datos, con el fin de que nos comuniquemos contigo para formalizar la inscripción. Saludos, Jennifer Betancourt Instituto Culinario de Caracas +58 212 9922429 / 9913008

MENU COMEDOR 6, 7 y 8 de Mayo 2010

ABREBOCA Tostada de pan con ragú de setas, tomates secos, espuma de huevo cocido a baja temperatura, jugo de setas y aceite de hongos porccini ENTRADAS Ensalada de boquerones con pimientos asados, manzana verde, olivas negras, tomatícos salvajes y lechugas bebe Cazuela de auyama con espinacas, queso parmesano, jamón serrano y merengue salado aromatizada con aceite de trufa PRINCIPALES Arroz basmati guisado con cabrito, lentejas rojas bebe, verduras y crema de pimientos del piquillo Lomo de pez espada a termino con tocineta ahumada, puré de guisantes tiernos, jalea líquida de damascos y jugo de ajoporro POSTRE Higo asado relleno de mazapán de almendras tostadas, con queso de cabra, agridulce de higos, crujiente de vainilla y reducción de balsámico POR FAVOR RECUERDE QUE: * Sólo aceptamos clientes que hayan reservado previamente * Sólo abrimos las noches de Jueves, Viernes y Sábado *No tenemos parquero * No tenemos venta de alcoholes, pero puede llevar el suyo * No tenemos punto de venta