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Mostrando entradas de agosto, 2008

CENTRO DE MESA

Todo cocinero busca la satisfacción de sus comensales, lo contrario sería irracional. Por ello andan en busca permanente de un grial que logre revelarles desde su profundidad la llave mágica que abre las compuertas de la revelación. Partiendo del hecho obvio, de que es un principio inviolable que la comida debe estar técnicamente bien realizada y ser sabrosa, por tratarse de las condiciones mínimas que se le exigen a quien a tomado la cocina como profesión, los caminos para lograr las sonrisas de los comensales son muy variados. Hay quienes apelan a un tipo de atmósfera en el local, otros buscan ser lúdicos en la propuesta gastronómica para que, más que alimentar, sea una propuesta teatral para divertir, habrá quienes vendan excelencia de productos y habrá quienes vendan cantidad a bajo precio ¿Cómo lograr la sonrisa que se traduce en éxito? Es una pregunta cuyas respuestas dependerán de factores que van desde leyes de mercadeo, pasando por fantasmas personales, hasta un conocimiento p

ORGULLO MERIDEÑO

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Me crié en una comunidad rural de Mérida llamada El Vallecito. Me da mucho orgullo decir que soy parte de ellos, de esa comunidad combativa que con sus manos construyó la Iglesia y 60 años después la reconstruyó. Que hizo un kinder modelo y que se lanza sin meditar a limpiar la carretera si hay derrumbe. Hoy, todos ellos, luchan por Mérida. Todos velando por asegurar que sus tierras, protectoras de la cuenca del Mucujún (y por lo tanto garantes del 80 % del agua que consume la ciudad), no sean mancilladas con asentamientos o construcciones, velando por el agua de todos. ¡Por favor entren a http://www.sumitoestevez.com/consideracionesvallecito.pdf y apóyenlos!

AGRUPÁNDONOS

Por dos semanas este Blog entra en receso ... dejo el artículo que publicaré el próximo domingo en mi columna Diario de un Chef de El Nacional y ...5 ...4 ...3 ...2 ...1 Confieso que suelen ponerme nervioso aquellas personas que con vehemencia trabajan incansablemente en proyectos para salvar a la humanidad de sus males, teniendo a la vuelta de la esquina claros problemas que por menores se miran con desdén. Obviamente no estoy dudando de la pertinencia y la necesidad de luchar por ejemplo por un planeta limpio, pero esa búsqueda resulta incoherente si la calle de nuestra propia urbanización cada vez se parece más a un vertedero. En un plano estrictamente gastronómico estoy consciente que hay que proteger a las ballenas del consumo desmedido japonés o que debemos posicionar la gastronomía venezolana en el mundo; loables causas que resultan extrañas si sus voceros no voltean la mirada hacia la necesidad de un desarrollo sostenible para el consumo de chigüire o no comienzan por agrupar

http://giroscopoaleatorio.blogspot.com

Entré a un Blog por culpa de un ego escapado porqué sabía que habían escrito algo sobre mi en él ... irónicamente la única nota disonante de un Blog que me tiene enviciado: http://giroscopoaleatorio.blogspot.com

SAN JOSÉ DE COSTA RICA

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El impresionante volcán Poás Una de las cuatro cenas que hice El equipo que vino desde Chile El Chef José Luís López con una Fruta de Pan Hacienda cafetera Campesino Cómo puedes conformarte, Juan con un solo cielo si hay toda una América del otro lado del mar. J .M Serrat (Juan y José) Costa Rica es un país cuya superficie total (51.000 Km2) es inferior a la de nuestro estado Zulia. Aun así, sus poco más de cuatro millones de habitantes (la cuarta parte de ellos en la capital, San José) muestran con orgullo al mundo números realmente impresionantes, una vez que se escrutan en tablas comparativas. En particular, dentro del contexto latinoamericano, el país posee el primer lugar en desempeño ambiental (quinto del mundo), libertad de prensa, grado de democracia, competitividad turística y por supuesto sitial de honor por haber abolido en 1948 sus fuerzas armadas, pasando a ser la primera república que lo hizo en la historia moderna de nuestra civilización. De todos esos números, uno de lo

La vista desde mi casa

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Tengo cuatro semana sin regresar a mi país y para mi envidia mi Padre me manda esta foto para que vea como están las montañas que se ven desde su casa en la ciudad de la que soy (Mérida)

Costa Rica

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Este es el menú que en un ratico serviré en San José de Costa Rica. Cuatro días haciendo cenas luego de una fascinante ida al mercado que hice con un chef local en donde probé y experimenté con productos que no había visto y que incluí en el menú ... ya contaré con calma cuando termine la semana. ENTRADA Crema de maiz asado con salsa de chile morrón rostizado, crema de queso Turrialba, micro crujiente de camote y chilotes asados. INTERMEDIO Ensalada tibia de chile morrón, puré de berenjena, zucchini, brotes de brócoli y fetuccinis de palmito fresco con escalopines PRINCIPAL Pollo al vino acompañado de cocoró con almibar de tapa de dulce y salteado de champiñones con cubaces. POSTRE Sopa fría de vino tinto con macedonia de frutas, carambola, uva champagne y sorbete de Yuplón

HESTIA

Dos dioses inmortales del Olimpo son, de acuerdo a la mitología griega, los responsables de la relación que poseemos con el fuego: Prometeo y Hestia. El primero, considerado protector de la civilización humana, tuvo el descaro de robarle al mismo Zeus el secreto del fuego para entregárselo a los hombres, sellando así una enemistad de trágicas consecuencias. Hestia en cambio, siempre mantuvo una relación armoniosa con su poderoso hermano Zeus y por ello la premió con el honor de poseer para siempre un lugar en el medio de todos los hogares. Desde entonces, la diosa virgen hija de Cronos, dejó de poseer una representación física y pasó a ser llama eternamente encendida en cada hogar. Fue la costumbre tanto en Grecia como en la Roma antigua (en donde se veneró como la diosa Vesta) que a la hora de constituir un nuevo hogar o de fundar una nueva colonia, el primer fuego se encendiera con fuego de la llama de la casa materna o de la ciudad fundadora, como símbolo claro de continuidad, conci

Dos blogs portales gastronómicos

Aunque soy "bloguero" desde hace mucho, confieso que que soy malo para navegar. Hoy en una Buenos Aires que comienza tener temperaturas para gente he estado en un dolce far niente y me topé desde el Blog de Karina Pugh uno que no conocía llamado Odisea Culinaria que está bien chevere como portal a muchos otros blogs de corte gastronómico. Otro que posee una lista que direcciona chevere es Figuraduras ... Si tienen el tiempo que evidentemente hoy me sobra, diviértanse un rato por el mundo gastronómico de mi país.

¡ESTO SI ES UNA SUBASTA!

En el marco de los eventos que comienzan mañana para recoger fondos para la operación del Papá del Chef Carlos García y que tan profusamente se han comentado en prácticamente todos los blogs gastronómicos de Venezuela, indudablemente las subastas van a tener un rol protagónico. Se han sumado cuatro de los más grandes vinos de la tierra y la posibilidad de cenar en el Restaurante Cacao de Miami del Chef venezolano Edgar Leal. Entren a los dos links que continuan para detalles: Chateau Petrus 1993 Pomerol , Chateau Lafite-Rothschild 2001, Chateau Angelus 2000 , Gran Vin de Chateau Latour 2001, Pauillac Dos cenas en Cacao de Miami

SAN CARLOS DE BARILOCHE

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¡Méridaaaaaa! Gritan con afinación perfecta 26 niños cuando la maestra les pregunta por el lugar de Venezuela que tiene nieve. Los mira con satisfacción y continúa la retahíla de lugares naturales dignos de admiración que posee nuestro país. Venezuela es un lugar amado por Dios, posee montañas, nieve, desiertos, bosques, selvas, cataratas inmensas y las playas más hermosas del universo. Así me entrenaron. Eso fue lo que me explicaron cuando yo era uno de esos niños en la primaria merideña. Para probarlo quedaron los espectaculares afiches de turismo que adornan nuestras embajadas con el estribillo de “el mejor secreto guardado del Caribe” o los pasillos del metro de Caracas. II San Carlos de Bariloche es la ciudad principal del departamento de Bariloche en la provincia de Río Negro en Argentina. Es uno de los diez lugares más hermosos que he visto en mi vida. Se trata de un pequeño poblado de 100.000 habitantes a orillas del inmenso lago Nahuel Huapi, adosado a la base del inicio de l

¡SUBASTA GASTRONÓMICA!

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Esta información me la robo descaradamente del BLOG DE ORIOL SERRA (a quien pido me perdone pero es por falta de tiempo) ... en su Blog pueden pueden ampliarla de mano de su autor. SUBASTA DE VINOS PREMIUM PARA LA SOBREMESA Uno de los momentos más especiales que se ha programado para las cuatro cenas del evento "Cocineros por un Cocinero, un brindis por Carlos García" son las subastas de grandes vinos y licores para la sobremesa de cada una de ellas. Varias casas importadoras han donado sin coste alguno sus mejores productos para vivir un momento muy especial y divertido en las sobremesas de las cenas con estas subastas abiertas a todo aquel que desee acudir para participar y no solo para los comensales que tienen su reserva confirmada. . Las subastas empezarán a las 10:30h de la noche , el martes 5 y miércoles 6 de agosto en el Comedor del Instituto Culinario de Caracas, y el 7 y 8 de agosto en el Restaurante Alto SELECCIÓN DE LOTES. Cada lote se compone de 3 botellas y